О паевых инвестиционных фондах. Немного больше, чем обычно  / Алексей Бачеров /

Паевой инвестиционный фонд    На сегодняшний день в Российской Федерации существует различные юридические конструкции для осуществления инвестиций частными и институциональными инвесторами. Одной из такой конструкций является Паевой Инвестиционный Фонд (далее мы будем употреблять слова Фонд и ПИФ в понимании Паевой Инвестиционный Фонд, если не будет сделано соответствующей ремарки).
   Деятельность Паевых Инвестиционных Фондов сегодня регулируется Федеральным Законом от 29 ноября 2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Далее ФЗ о ПИФах). За время своего существования закон претерпел множество изменений и редакций, а полная нормативная база по регулированию данной деятельности занимает сегодня более 1500 страниц печатного текста формата А4.
   ПИФы можно рассматривать с различных позиций. Например, с позиции частного инвестора или с позиции корпоративного элемента структуры. В данной работе нас они будут интересовать исключительно с позиции частного инвестора. Мы постараемся рассмотреть данный вопрос достаточно глубоко, чтобы статья была интересна не только тем, кто знаком с ПИФами, но и достаточно простым языком, чтобы те, кто читает в первый раз, смогли понять суть предмета.

   Итак, ПИФ в Российском законодательстве определен как обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления (данное определение дается ФЗ о ПИФах).
Право на владение долей имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, удостоверяется ценной бумагой, называемой паем.
   Имуществом паевого инвестиционного фонда распоряжается Управляющая компания, имеющая соответствующую лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам, на основании договора доверительного управления (которые принято называть "Правила доверительного управления"), зарегистрированного в установленном порядке в той же федеральной службе.
   Чтобы присоединиться к договору доверительного управления или вложить деньги в паевой инвестиционный фонд, что одно и то же, необходимо приобрести пай данного фонда у Управляющей компании или ее Агента.
Все необходимые документы Управляющая компания или Агент предоставят потенциальному пайщику и помогут их оформить надлежащим образом.

   Основным положительным аспектом при инвестировании средств в ПИФы является избежание уплаты налога на прибыль ПИФом до момента выхода из фонда или выплаты промежуточного дохода (промежуточный доход есть только в закрытых ПИФах, о которых мы поговорим ниже). Эта законная экономия далеко не во всех экономических ситуациях дает положительный эффект. Основной плюс заключается в том, что при активных операциях с имуществом фондов прибыль, полученная внутри налогового года, не будет обложена налогом на прибыль и может быть инвестирована повторно, создавая эффект сложных процентов. В долгосрочной перспективе это дает поразительные результаты. Простой пример: инвестиции под 7% годовых на 10 лет по схеме простого процента дает прирост начальному капиталу в 107%, в то время как такая же инвестиция по схеме сложного процента дает уже 196%. Но экономическая ситуация далеко не всегда предсказуема, а соответственно, и гарантии реинвестиции под такой же процент сэкономленного налога на прибыль - нет. И главное - данная ситуация становится совсем неинтересна, если сами инвестиции фонда становятся долгосрочными, а операции с имуществом совершаются один раз в 3-4 года.

   По закону ПИФ является имущественным комплексом и не является юридическим лицом, поэтому управление этой конструкцией возможно только посредством Управляющей компании, как уже говорилось ранее. Управляющая компания является инициатором регистрации правил ПИФов, выдает и погашает инвестиционные паи и управляет имуществом составляющим активы фондов. Наряду с управляющей компанией законодатель предусмотрел разделение функций и создал дополнительный контроль над действиями УК, чтобы уменьшить риск мошенничества. Специализированный депозитарий также имеет специальную лицензию, и обязан хранить имущество, принадлежащее ПИФу, учитывать права, составляющие активы ПИФа, и следить за соблюдением Управляющей компанией, требований установленных законом в отношении ПИФов. Еще одно лицо - Регистратор должен учитывать паи инвестиционного фонда и вести реестр владельцев инвестиционных паев (функции регистратора может выполнять специализированный депозитарий). Аудитор обязан раз в год проверять деятельность Управляющей компании и правильность ведения учета в отношении имущества ПИФа, а независимые оценщики должны оценивать то имущество, которое не имеет признаваемой котировки или для которого не установлена специальная методика расчета приказами ФСФР. Весь это механизм создан с целью уменьшить риск мошенничества, создать контроль за данным рынком и упорядочить сам рынок коллективных инвестиций.

Принципиальная схема работы паевого инвестиционного фонда
Принципиальная схема работы паевого инвестиционного фонда

   Все структурные компании получают вознаграждение за обслуживания ПИФа. Для большинства фондов совокупный порог этого вознаграждения не может превышать 10% от стоимости чистых активов. Есть отдельная категория фондов, которая предназначена для квалифицированных инвесторов, но рассматривать ее в рамках настоящей статьи мы не видим смысла, так как ориентируемся на широкий круг частных инвесторов. Интересно отметить, что сегодня вознаграждение УК никак не зависит от результатов ее работы. Есть УК, которые добавляют такую зависимость, однако не одна из них не ставит от результативности свой заработок целиком. То есть всегда существует некая минимальная величина, которую УК получит при любом раскладе. В большинстве случаев – это себестоимость ее услуг в расчете на данный ПИФ.

   Важным моментом в правилах доверительного управления наравне с вознаграждением структурных компаний является общая величина расходов, которые могут быть понесены из средств Фонда. Сам перечень расходов жестко закреплен приказом ФСФР, но и он оставляет массу возможностей для «маневра». Ограничений на его величину в законе нет. Теоретически, можно написать, что за счет фонда можно уплатить 99% от стоимости чистых активов. До такого не доходит, но во многих фондах этот показатель может быть весьма интересным и легко может быть равен 20-40%. То есть вложив в ПИФ 100% капитала, через год есть вероятность забрать только 50% (40% расходы + 10% вознаграждение), даже если ситуация на рынке никак не изменилась.
   Фонды бывают открытого, интервального и закрытого типа. В открытых фондах принимаются заявки на погашение и приобретение инвестиционных паев каждый рабочий день. В интервальных - только в специально отведенный для этого срок, который обычно бывает несколько раз в год. В закрытых - инвестиционные паи приобретаются на стадии формирования и обычно держатся до его прекращения, закрепленого правилами такого фонда. Бывают случаи, когда в закрытом фонде паи можно погасить досрочно, но это требует выполнения определенных условий.

   Из данной классификации видно, что в открытых и интервальных фондах у потенциальных инвесторов есть простой способ войти и выйти из инвестиций, если были достигнуты поставленные цели, или же, наоборот, инвестор не доволен действиями Управляющей компании. В закрытых же такая возможность исключена. Однако в этих фондах предусмотрена процедура общего собрания, которая теоретически может влиять на действия Управляющей компании. По факту институт общего собрания в ЗПИФах настолько слаб (он не идет ни в какое сравнение с правами акционеров в акционерных обществах), и по большому счету единственное, что могут сделать инвесторы такого ПИФа, это сменить Управляющую компанию или досрочно прекратить инвестиционный фонд. Кроме этого, чтобы инициировать такое общее собрание необходимо собрать 10% голосов всех действующих пайщиков. То есть если в фонде достаточно большое число людей, то задача уже сама по себе становится весьма трудно выполнимой.
   Вторым слабым местом в системе управления через общее собрание является абсолютная незащищенность интересов миноритариев. Мажоритарный держатель паев, инициировав общее собрание, может проголосовать за принятие решений, которые могут не соответствовать интересам миноритариев. Блокировать такое решение нельзя в принципе, так как законом не установлены такие понятия как блокирующий пакет и т.п. То есть у миноритариев остается единственный вариант - это голосовать против, и получить законную возможность досрочно погасить свои паи, оценочная стоимость которых с одной стороны должна быть рыночной, с другой стороны может легко манипулироваться УК в определенных случаях. Но об этом чуть позже. Все это делает ЗПИФы малопривлекательными с правовой точки зрения для частных инвесторов, которые готовы согласиться на роль миноритариев.

   Фонды классифицируются не только на открытые, интервальные и закрытые, но и по типу активов, которые могут в них входить. Классификация по типу активов и структура ПИФов закрепляется отдельным приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 г. N 10-79/пз-н "Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов"). В соответствии с этим приказом фонды делятся на:

  • фонд денежного рынка;
  • фонд облигаций;
  • фонд акций;
  • фонд смешанных инвестиций;
  • фонд прямых инвестиций;
  • фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций;
  • фонд фондов;
  • рентный фонд;
  • фонд недвижимости;
  • ипотечный фонд;
  • индексный фонд (с указанием индекса);
  • кредитный фонд;
  • фонд товарного рынка;
  • хедж-фонд;
  • фонд художественных ценностей.

   Из названий следует ориентация их на тот или иной инвестиционный инструмент. Однако это совсем не означает, что фонд акций, например, не может приобретать облигации и наоборот. В таких фондах устанавливаются некоторые пороговые ограничения. Например, для фонда акций устанавливаются такие ограничения:

  1. оценочная стоимость долговых инструментов может составлять не более 40 процентов стоимости активов;
  2. не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного квартала оценочная стоимость акций российских акционерных обществ, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, акций иностранных акционерных обществ, паев (акций) иностранных инвестиционных фондов, а также российских и иностранных депозитарных расписок на акции должна составлять не менее 50 процентов стоимости активов.
Подробно со всеми этими нюансами можно ознакомиться, прочитав приказ ФСФР.

»»» далее