О паевых инвестиционных фондах. Немного больше, чем обычно  / Алексей Бачеров /

Нас же больше будет интересовать, как данная классификация по типу активов пересекается с классификацией по срокам погашения и приобретения паев.
   Рентный фонд, фонд недвижимости, ипотечный фонд, фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций, фонд художественных ценностей, фонд прямых инвестиций могут относиться только к закрытым типам ПИФов.
   Хедж фонды и фонды товарного рынка могут быть как закрытыми, так и интервальными, но не могут быть открытыми.
   Оставшиеся: фонд фондов, фонд денежного рынка, фонд облигаций, фонд акций, фонд смешанных инвестиций – могут быть любого типа.
   То есть по данной классификации, на первый взгляд, активы которые могут входить в закрытые фонды менее рискованны и потенциально более доходны, а соответственно ивестиции в них более интересны. Хотя такие утверждения сами по себе спорны. Как известно: «дьявол кроется в деталях», а именно в порядке определения стоимости активов, составляющих ЗПИФ.

   Здесь нужно отметить, что стоимость инвестиционного пая рассчитывается на базе Стоимости чистых активов фонда путем простого деления последнего на количество выданных инвестиционных паев. Порядок, правила и сроки расчета Стоимости чистых активов также устанавливаются отдельными приказами ФСФР. Здесь важно понимать, что порядок расчета отличается от общепринятых правил бухгалтерского учета и в ряде случаев положительно сказывается на текущей стоимости активов. Но есть и свои нюансы. Приведем два показательных примера, когда этот случай может играть совсем не в пользу инвесторов.

   Приказами ФСФР установлено, что активы, которые не имеют признаваемой рыночной котировки, должны быть оценены независимым оценщиком. В данную категорию попадают: недвижимое имущество, различные виды прав недвижимого имущества, доли уставных капиталов обществ с ограниченной ответственностью, акции закрытых акционерных обществ и другие. Важно понимать, что независимый оценщик лицо заинтересованное, поскольку получает свой заказ на оценку со стороны УК и получает вознаграждение за проведенную работу, хотя формально он с ней не аффелирован (не связан). Кроме этого, даже беспристрастный и максимально честный оценщик имеет допустимый люфт плюс минус 20%. То есть теоретически актив может быть оценен только в рамках законных требований к оценке на 20% ниже или выше рынка. Сами же методы оценки могут сильно менять стоимость оцениваемого объекта в зависимости от того, какие факты, сведения и подходы применяются оценщиком для установления справедливой стоимости. Как мы видим, существует очень много переменных, способных повлиять на конечный результат оценки. То есть при необходимости УК может завысить или занизить оценку в угоду мажоритарному пайщику или для своих нужд. Например, создавая положительную историю по стоимости инвестиционных паев.

   Второй случай – это оценка долговых обязательств. Данный аспект особенно актуален, для ипотечных и кредитных фондов, хотя некоторые другие закрытые фонды также могут выдавать деньги в займы, и такие обязательства будут оцениваться по тому же принципу. Здесь уместно вспомнить немного математики и привести наглядный пример.
   Предположим 3 октября 2012 из средства кредитного ЗПИФа был выдан кредит на сумму 10 миллионов рублей на 5 лет под 15% годовых. Заемщик обязан гасить его аннуитетными платежами по 237899,30 ежемесячно до 3 числа каждого месяца.
   Приказом ФСФР установлено, что долговые (денежные) требования определяются, исходя из формулы дисконтирования ожидаемых денежных потоков, приходящих по такому обязательству:

Формула дисконтирования ожидаемых денежных потоков, в соответствии с приказом ФСФР
Формула дисконтирования ожидаемых денежных потоков, в соответствии с приказом ФСФР
где:
     Тр - оценочная стоимость денежного требования;
     N - количество периодов, по окончании которых должником по требованию должны быть выплачены соответствующие платежи (платежных периодов). В случае, если количество платежных периодов зависит от значения процентной ставки, которая может изменяться (требование с плавающей процентной ставкой), количество платежных периодов определяется исходя из фактического значения процентной ставки, установленного на дату передачи денежного требования в оплату инвестиционных паев;
     Pn - сумма платежа по требованию за n-ый платежный период. Для требования с плавающей процентной ставкой, в котором сумма платежа зависит от значения процентной ставки в каждый платежный период, сумма такого платежа за n-ый платежный период определяется исходя из фактического значения процентной ставки, установленного на дату передачи денежного требования в оплату инвестиционных паев;
     n - порядковый номер платежного периода, начиная с даты передачи денежного требования в оплату инвестиционных паев;
     Dn - количество дней до даты осуществления n-го платежа;
     rn - ставка дисконтирования в процентах годовых, предусмотренная в Правилах определения стоимости активов Фонда и величины обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов.

   Для тех, кто не знаком с эконометрикой и не учился в технических вузах формула может показаться сложной, но суть ее весьма проста и может быть выражена простым языком: «сколько стоят сегодня деньги, которые фонд получит завтра».
   Самым важным показателем в ней является ставка дисконтирования. Играя этим параметром, можно существенно изменять стоимость всего долгового обязательства. Давайте оценим стоимость нашего кредита на 31.10.2012 для случая, если ставка дисконтирования равна ставке, по которой мы выдали кредит – 15%. Стоимость такого обязательства будет 10320197,76 рублей. Интересно, что по правилам бухгалтерского учета стоимость такого же обязательства будет 10115068,49 рублей. Давайте теперь изменим ставку рефинансирования. Вообще данная ставка часто устанавливается правилами определения стоимости чистых активов раз в год, утверждаемыми управляющей компанией. Часто в правилах можно увидеть, что ставка дисконтирования принимается равной 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. На 31.10.2012 ставка рефинансирования ЦБ равнялась 8,25%, то есть для целей оценки взяли бы 5,5%. Сколько же стоит наш кредит при такой ставке – 12546050,21 рублей, что на 21,6% выше предыдущего случая. Как вы понимаете, бухгалтерская стоимость не поменялась. Во всем этом не сложно заметить возможные пути манипулирования стоимостью чистых активов ЗПИФов на совершенно законных основаниях. Еще более интересный случай оценки обязательств может быть рассмотрен при просрочке платежей по такому кредитному договору. Возможностей по «накачке» капитала фондов становятся еще больше.

   Рассмотрев два показательных примера мы можем подытожить, что практически все фонды, которые отнесены к категории «только закрытые», могут быть легко манипулируемыми и опасными для частных миноритарных инвесторов. И это мы еще не рассматривали варианты, когда Управляющие компании таких фондов аффелированы (связаны) с застройщиками, подрядчиками, банками и т.п. То есть когда возникает возможность нетолько «играть» в поле описанных выше примеров, но и непосредственно управлять потоком денежных платежей, которые пойдут в фонд в результате инвестиций. Не будем называть громких имен застройщиков, которые легко могут, используя свои или дружественные УК, создавать ЗПИФы, и обещать доходность на уровне, скажем, 15% своим инвесторам. При этом в их руках остается возможность снять сливки повышенного дохода, ни капли не рискуя собственным или заемным капиталом, а большую часть риска переложить на плечи незадачливых пайщиков.
   А теперь представьте себе, что на расходы в таких закрытых фондах отнесено скажем 40% от СЧА, как мы писали ранее. Каков максимальный нерыночный убыток вы можете понести при инвестирования в ЗПИФы?
   Итак, для частного миноритарного пайщика, инвестиции с экономической и правовой точки зрения являются скорее игрой в рулетку, чем надежным вложением. Конечно, не хотелось бы клеймить всех подряд на рынке, но если у вас нет надежных и проверенных друзей в УК, которые будут управлять вашими деньгами, стоит хорошо подумать, прежде чем входить в такое мероприятие.

   Интервальные фонды являются некоторым промежуточным «элементом» между открытыми и закрытыми. Теоретически такие фонды должны быть более эффективны с точки зрения управления, так как УК не приходится держать между периодами приобретения и погашения паев резервов в деньгах на выплату пайщикам, как в открытых фондах. Однако сами резервы весьма невелики, и поэтому их отвлечение, если и сказывается на доходности фонда то скорее всего в виде долей процентов. А во-вторых, нет гарантий, что, используя эти резервы, управляющие добьются лучших результатов. Возможно, если бы период по интервалам был 2-3 года, то результат и был бы существенным, но законом предписывается обязанность для интервальных фондов устанавливать интервалы не реже одного раза в год, что существенно портит общую картину.
   Аргумент о промежуточном варианте подтверждает общая статистика. По данным сайта Национальной лиги управляющих можно рассчитать суммарную стоимость чистых активов по всем открытым и интервальным фондам, которая на 31.10.2012 года составила более 99,8 млрд рублей. На ту же дату суммарная стоимость чистых активов только интервальных фондов составляет чуть более 15% от этой величины – 15,3 млрд рублей.

   Теперь об открытых фондах. Как показывает опыт, данный инструмент может быть наиболее привлекателен для частных инвесторов. Во-первых, есть возможность в любой момент войти и выйти из фонда. Тут стоит заметить, паи – это не деньги на счете в банке или на депозите. Ели вы решили продать в УК (или как правильно говорить – погасить) свои паи, то после подачи заявки на погашение инвестиционных паев, у УК есть не более трех рабочих дней, чтобы погасить паи, и не более 10 рабочих дней чтобы выплатить вам ваши деньги, то есть максимальный срок от вашей заявки до погашения должен составить не более 13 рабочих дней. Покупаемые у УК (приобретаемые) паи ОПИФов могут быть вам зачислены в течение 5 рабочих дней с момента поступления ваших денежных средств. Во-вторых, если вы умеете угадывать среднесрочные тенденции на рынке, то можете входить и выходить из фондов в точках, близких к разворотам таких тенденций, в то время как в интервальном вы такой возможности лишены.

   Чтобы понять как поделен сегодня рынок ОПИФов, обратимся к сухой статистике (по данным Национальной Лиги Управляющих на 31.10.2012):

  1. Во всех открытых фондах сосредоточено примерно 84,5 млрд рублей
  2. 3/4 этой суммы сосредоточено в 60 из 423 (или по другому в 14%) всех действующих ОПИФов
  3. управляют этими 60 фондами 19 управляющих компаний
  4. На 4 УК из 19, а именно на Сбербанк Управление Активами, Райффайзен Капитал, ОФГ Инвест и Альфа-Капитал приходится 36,2 млрд – безусловные лидеры
  5. По рейтингу Национальный Лиги управляющих, три компании имеют рейтинг ААА и одна АА+
  6. По рейтингу доходности ОПИФов за 3 года - под управлениями этих 4 компаний есть фонды, которые попали в двадцатку лучших

   Если вы решились инвестировать, опираясь на вновь полученные знания, потрудитесь изучить историю доходности фондов, ознакомиться с документами управляющей компании, ее местом и рейтингом, и правилами доверительного управления ОПИФов, которые являются вашей целью.
Всегда помните, что результаты прошлого не могут быть гарантами для результатов будущего.
   И еще: посмотрите размер надбавок при приобретении и размер скидок при погашении инвестиционных паевых, так как их величина может существенно сказаться на конечной доходности. Максимальная величина надбавки не может быть больше 1,5% от текущей стоимости пая, максимальная величина скидки – 3%. Если фонд показал доходность 15%, а скидки и надбавки были максимальными, то вы заработали только 11,5% а ведь за вас и из ваших средств УК заплатит НДФЛ – 13% (если вы физическое лицо).

19 ноября 2012