Где наша пенсия?  / Алексей Бачеров /

Где наша пенсия?    Вероятно, сегодня только совсем ленивый человек не задумывался над своей пенсией и ради удовлетворения собственного интереса не залезал на официальный сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации (Пенсионный фонд РФ, ПФР), чтобы рассчитать свое денежнее довольствие в преклонном возрасте после очередной реформы. Если вы еще этого не делали, то будете неприятно удивлены теми результатами, которые дает калькулятор, размещенный на сайте ПФР. Но это еще не самое плохое.
   Недавно в статье «Налоги, фонды и про низкое налоговое бремя» мы указывали, что отчисления в фонды, в том числе и в ПФР, являются ничем иным, как налогом для работодателя. В этой статье, применяя хорошо известный в экономической теории метод альтернативных издержек (доходов), мы покажем, что отчисления в ПФР = налог для будущего пенсионера сегодня.

Чтобы изложение было не сухим, мы постараемся разобрать ситуацию на примере. Помните, как это делали в школе?
   Пусть в нашем распоряжении имеется молодой человек, приступивший к работе сегодня и выходящий на пенсию через 40 лет. Нашему кандидату-пенсионеру 20 лет, он молодой специалист, вся жизнь у него впереди, он не служил в армии, планирует обзавестись семьей, надеется родить 2 детей, строит честолюбивые планы и верит в свое прекрасное будущее. Он выбрал накопительную систему пенсионного обеспечения и работодатель отчисляет за него 6% на накопительную часть пенсии. В 60 лет он планирует уйти с работы и выращивать в своем саду что-нибудь, радующее его глаз и душу (мы не зря так подробно описываем нашего кандидата, так как именно эти параметры вводятся в пенсионный калькулятор на сайте ПФР).

   Оговоримся, что все расчеты, которые мы делаем, не учитывают рост зарплаты нашего кандидата и инфляцию. Это существенные особенности в реальной жизни, но так как нас интересует скорее не абсолютный конечный результат (но и он будет интересен), а сравнение результатов по двум моделям, то мы увидим разительное отличие даже при статичных исходных данных. Если же в модели добавить оба фактора (рост зарплаты и инфляцию), то они только подтвердили бы наши выводы не в пользу Пенсионного фонда РФ, а расхождение стало бы еще больше. Также не хотелось бы скатываться к банальностям при комментировании реформы ПФР через призму инфляции.
   Осталось определиться с последним параметром. С зарплатой. Каждый хотел бы получать много. Но давайте привяжемся хоть к чему-нибудь существенному. Возьмем среднюю зарплату человека в России по данным государственного органа статистики – Росстата. По итогам 2013 года она пока еще не посчитана, по итогам 2012 составляла 23000 рублей. В качестве базы расчетов мы возьмем эту величину.

   Теперь о методах наших расчетов и об инструментах. Первым методом (инструментом) является калькулятор* Пенсионного фонда РФ, размещенный на официальном сайте. Мы не знаем методологию расчетов, которую ведет данный инструмент, но он выдает конечный результат, который мы будем считать истинным и принимать для сравнения с нашей моделью.
   Наша модель исходит из следующей предпосылки: наш молодой человек получает на руки 22%, которые отчисляет за него его работодатель, и кладет их на депозит в надежном банке под 5% в течении 40 лет. Полученную сумму накопленного депозита и процентов мы разделим на 19 лет и на 12 месяцев. Именно таким образом производится расчет величины накопительной части пенсии, причитающейся пенсионеру.

   Готовы? По итогам 40 лет трудового стажа наш кандидат имеет шанс получить пенсию из ПФР в размере 11356,38 рублей. Из них 8451,11 в виде страховой и 2905,26 в виде накопительной. А что же нам дает наша модель? Внимание! 32260,17 рублей. То есть в 3 раза больше! Уже только после данных расчетов сложно давать какие-либо комментарии. Но один комментарий напрашивается сам собой. Видя разницу между ожидаемой пенсией из ПФР и депозитом в банке, можно подтвердить наш тезис, что отчисления в ПФР ни что иное как налог, по крайней мере в размере 32260,17 – 11356,38 = 20903,79. Или иными словами из тех 60720 рублей, которые ежегодно отчисляет работодатель в ПФР исходя из зарплаты нашего молодого кандидата 65% или 39468 – это экономический налог, поскольку никаким образом данная сумма не будет включена в личную пенсию работника в соответствии с альтернативным методом – депозитом. Эту величину можно приплюсовать к НДФЛ, который в годовом выражении для месячной зарплаты в 23000 составит 35880, или что эквивалентно ставке 24% против декларируемых 13%. Много это или мало? Для этого нужно как минимум сравнить с другими странами, а как максимум понять каким образом там высчитывается налоговая база физического лица и привести все к одному методу, только тогда можно будет ответить на этот вопрос.

   Сейчас модно говорить, что текущая пенсионная реформа преследует цель заставить людей работать дольше, отсрочить выход на пенсию. Проверим это утверждение в разрезе наших предположений и нашей модели. Пусть наш молодой человек, проработает не 40, а 50 лет. Его пенсия увеличится только до 13292,89 рублей, то есть на 1936,51 или на 17%. При этом он проработает на 10 лет дольше, что на 25% больше по времени. Уже с этой точки зрения видна несправедливость - логично было бы ожидать, что его денежное довольствие увеличилось хотя бы на 30%. В нашей же модели он вправе рассчитывать на 55898,10. То есть на 70% больше предыдущего значения!
   Мы думаем, что дальнейшая судьба пенсионной реформы – это могила для её настоящих граждан. Возможно стоит уже сейчас сказать прямо, что текущее поколение не получит своей пенсии от государства, а налоги надо сделать более понятными и поднять их до нормального разумного уровня. Это сложное политическое решение, но оно точно будет способствовать долгосрочному развитию положительного инвестиционного климата в нашей стране.

* Дополнение из 2023Пенсионный калькулятор перемещён на сайт Социального фонда России


   В реальности ни один сотрудник не смог бы потребовать не отчислять работодателем денег в ПФР и передать ее ему в руки. В статье показано, что отчисления в ПФР – фактически (но не юридически) являются налогами. Они никогда не вернуться в карман работника в должном размере. Что же можно сделать с практической точки зрения? Можно создать свой пенсионный фонд! Конечно, в неформальном виде. Потребуются только выдержка и терпение. Но результат будет налицо. Как это сделать? Вспомним старое доброе правило – церковная десятина (Десяти́на - десятипроцентное пожертвование в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве и других религиозных традициях. Десятина уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе.).
Пусть 10% своих доходов будут откладываться на пенсию в течении всего трудового стажа.

   На примере нашего молодого человека, получается, что ежегодно в такой пенсионный фонд поступает 24012 рублей: ((276 000 – 13% НДФЛ) * 10%). Эта сумма, плюс сумма за прошлые года постоянно размещается на депозите под 5% годовых. При выходе на пенсию в 60 лет наш молодой человек может рассчитывать на прибавку из своего пенсионного фонда в размере 13358,23 рублей (даже эта величина больше стандартной пенсии, хотя мы откладывали всего 20 тысяч против 60 тысяч которые перечислил работодатель). И общая пенсия составит 24714,61, то есть даже больше чем зарплата (а ведь с нее еще удержат НДФЛ).
Если же наш молодой человек выйдет на пенсию в 70 лет, то его совокупная пенсия увеличится до 36442,92 рублей.

   Конечно, расчеты, которые сделаны являются всего лишь базисом. В жизни люди обычно не работают за постоянную зарплату. Они «растут» как профессионально, так и материально. Все это сказывается на размере пенсии. Но если каждый позаботиться о своем благополучии в старости, то предложенный метод будет только многократно усиливать эффект того самого сложного процента.
   Если представить, что зарплата нашего молодого человека была не 23000 в месяц, а - 56000 рублей. То правило церковной десятины через 40 лет трудового стажа вылилось бы в прибавку в размере 26716,46 а общая пенсия выросла бы до 49486,79. А при стаже в 50 лет до 73785,99 (прибавка к пенсии 46300,06).
   Именно такие расчеты позволяют понять всю силу сложного процента. И это говорится только о 5% годовых. Важно понимать, что чем раньше мы начнем откладывать свою церковную десятину, тем больший эффект мы получим в старости.

   Если Вам 50 и Вы только сейчас задумались о своем пенсионном фонде, то с зарплатой в 56000 вы смогли бы рассчитывать только на прибавку в 2781,77 рублей в месяц к 60 годам, и на 7312,97 к 70. Ниже приведены прибавки к Вашей пенсии в месяц в зависимости от времени когда Вы решили инвестировать в свой пенсионный фонд:

Таблица 1.
Размер надбавки по методу церковной десятины в зависимости от количества лет до пенсии
Количество лет до выхода на пенсию 10 20 30 40 50
Размер прибавки по методу церковной десятины, рублей 2 781.77 7 312.97 14 693.83 26 716.46 46 300.06
Всего 10% от зарплаты в месяц помогут сделать старость существенно приятнее с материальной точки зрения.

19 февраля 2014, с дополнениями от 02 декабря 2014