С чего начинаются инвестиции / Алексей Бачеров /
“Я начну инвестировать, когда у меня появятся свободные деньги”. Такой ответ мне приходилось слышать не один раз от людей, с которым я заводил разговор об инвестициях. И на своем опыте убедился, что именно эта часто встречаемая фраза является основной ошибкой 95% населения России, способного принять активное участие в этом увлекательнейшем и полезном процессе.
Что заставляет людей откладывать в долгий ящик возможность создать благополучие для себя, для своей семьи, а возможно и будущего поколения?
Мне кажется, у этого есть три основные и весьма банальные причины:
Первая, и наверное наиболее часто встречаемая – это желание человека обладать чем-то, что на сегодняшний день ему не по карману. Иногда это желание перестает в жадность, иногда вытекает из зависти, иногда является предметом его вожделений. Побороть такое желание, или справиться с ним для большинства людей является проблематичным. В большей степени своим желаниям подвержены женщины. Они любят тратить свои (и не всегда свои) деньги на безделушки и на бесполезные предметы не задумываясь о рациональности своих поступков. Женщины любят все новое, модное, красивое, а их капризы часто становятся предметом откровенно глупых поступков. Мужчины реже бездумно тратят деньги, но их затраты часто более существенны. Техника, компьютеры, машины – все это может стать предметом огромных необдуманных трат. Примечательно, что нашим желаниям готовы потакать все подряд – продавцы товаров, консультанты, психологи, производители, банки, кредиторы. Их часто не волнует вопрос - нужно ли нам все это? Клиент прав и если клиент ХОЧЕТ, то нужно дать ему это! Знакомые лозунги! Редко кто задаст нам вопрос о полезности и необходимости наших приобретений или действий. Сегодня всё больше людей всё меньше обращают внимание на сопоставление своих возможностей со своими желаниями. И этого становиться настоящим бичом, который толкает нас в лапы услужливых кредиторов, которые готовы позаботиться о наших желаниях сегодня в счет будущих наших доходов, заковывая нас в цепи экономического рабства.
Вторая, и не менее часто встречаемая причина – это лень. Большинство из нас говорит, что хочет заняться своим благополучием. Это же самое большинство дальше не делает попытки сделать хотя бы пробный шаг вперед - купить и прочитать экономический журнал или книгу и следить за экономическими и политическими событиями в мире. Если первый шаг по силам, то на втором точно спотыкается большинство - пойти открыть счет, перевести деньги, совершить транзакцию, написать договор становиться непосильным трудом. А что уже говорить о проведении небольших собственных исследованиях? «У меня нет времени. Слишком много работы. Семейные обстоятельства». И многое, многое другое. И вы в это верите, лично я – нет! Отговорки, которыми мы любим прикрывать свою лень!
Третья – отсутствие терпения. Если принять решение не идти на поводу своих безумных желаний не так уж и сложно, а кое-кто все-таки любит учиться, то вот оставаться терпеливым это непосильный моральный труд. Потратив время на чтение литературы, изучения основ финансовой грамотности, проведения исследований, принятия инвестиционного решения - большинство гробит одним необдуманным поступком, навеянным мимолетной новостью, слухом, советом друга. Как сложно оказывается не падать духом и держаться выбранного пути, когда сиюминутные обстоятельства оборачиваются против нас и как сложно выполнять каждодневную рутинную работу.
Так с чего же начинается инвестирование? Я уверен, что оно начинается не со знания экономических законов, не с умения быстро покупать или продавать, не с полезных знакомств и не тем более не с наличия свободных денег. Оно начинается с четырех самых сложных принципов:
- Жесткого самоконтроля и воспитания силы воли
- Умения обуздывать свои желания и сопоставлять свои нынешние возможности с потребностями
- Желания, стремления и реальных действий, чтобы учиться, трудиться и пробовать себя в инвестировании.
- Терпения в труде, в учебе, в ожидании.
21 января 2008