Деньги и Власть. Или что такое современные деньги? / Алексей Бачеров /
Большинство из нас стремится улучшить свое благосостояние. Для этого мы больше работаем, повышаем уровень своих знаний и квалификацию, учимся и ищем лучшие условия для приложения наших усилий. Наше благосостояние определяется количеством услуг и товаров, которые мы потребляем и готовы потребить в будущем. Сегодня мерой товаров и услуг являются деньги. Мы часто употребляем это слово в своем обиходе, но не знаем, что они собой представляют. Вы можете спросить у кого угодно, что такое деньги, и вряд ли услышите внятный ответ.
На нас со всех сторон сыпется масса экономической информации. Мы привыкли слышать об укреплении или ослаблении национальной валюты, росте или сдерживании инфляции, прогнозы по ВВП в номинальном и реальном выражении, изменению величины золотовалютных резервов и т.д. и т.п. Но и это еще не все. В специальных экономических передачах нам рассказывают о взаимосвязи этих параметров, их влиянии друг на друга, об их адекватности и соразмерности. И все это выражено в количестве рублей, долларов, евро, то есть, в тех самых современных деньгах, о которых мы имеем такое слабое представление. Термин «современные деньги» применен здесь не случайно. Что такое «современные деньги» и есть ключевой вопрос на который мы постараемся дать ответ.
Мы все слышали старую поговорку, что Деньги – это Власть. Многие даже не подозревают, что данное определение намного точнее по своей сути, чем экономическое толкование этого понятия. Давайте проследим историю денег и поймем что деньги (особенно в современном их понимании) являются пустым мерилом ценности и стоимости, поскольку линейкой с нулевыми делениями ничего померить нельзя. В конце нашего небольшого исследования мы постараемся дать ответы на некоторые вопросы, и поднимем другие, над которыми читатель может поразмыслить сам.
Немного из теории денег
Из классических работ мы знаем, что деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко соизмеримыми. Поэтому иногда говорят, что деньги делают товары соизмеримыми. А К. Маркс, например, считал, что не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот. Товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, товары сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда. Стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.
Раньше, деньгами становился товар с высокой ликвидностью, то есть тот товар, который легче всего обменять на любой другой. Роль денег могли исполнять различные вещи, например:
- на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины,
- в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,
- во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных. Эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,
- на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски,
- позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.
Деньги должны обладать рядом свойств, кроме ликвидности, а именно:
- качественная однородность (отдельные экземпляры товара, монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами);
- делимость и объединяемость (свойство размена: деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть);
- сохраняемость (деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении долгого времени);
- портативность (высокая стоимость, заключенная в небольшом объёме);
- узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет);
- безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т.п.)
И еще одно очень важное, но сегодня часто опускаемое в учебниках по экономики свойство:
- редкость (нельзя быстро увеличить количество денег в обращении).
Совокупность этих критериев была отражена в золоте и до капитализма роль денег полностью принадлежала золоту. Остальные металлы серебро, бронза и т.п. привязывались к его стоимости.
На протяжении всей истории человечества золото было наиболее адекватным мерилом стоимости. Сегодня современная экономическая теория описывает золото как товар. То есть оно перестало осуществлять функцию эталона стоимости и функцию денег. Почему так произошло? На это сложно дать простой ответ. Однако, история золота и его власти над людьми существенно дольше любых форм денег, отличная книга Питера Бернстайна «Власть Золота. История наваждений» подробно рассказывает об этом. Золото давало Власть и отбирало ее на протяжении тысячелетий и поэтому золото не должно покидать место своего хранения, если кому-то необходимо удержать власть в своих руках. В зависимости от периода в истории это могло быть конкретное лицо, группа лиц или объединение людей по идеологическому, религиозному и иному принципу.
Немного из истории денег
Для объяснения необходимости хранить золото мы обратимся к истории государств. До промышленной революции богатство создавалось и приобреталось в основном силовым путем - войнами. Правители государств в результате завоеваний расширяли свои границы, увеличивали количество вассалов и рабов, количество приисков по добыче полезных ископаемых, пахотных земель, и пополняли казну награбленными драгоценностями. Именно драгоценности и золото позволяли увеличивать военную мощь страны завоевателя. На награбленные сокровища содержалась армия, приобретались материалы для изготовления нового оружия, покупалась лояльность союзников, близких соратников и т.п. Таким образом, Правитель был таким же участником экономических отношений, как и все остальные. Однако, когда казна пустела, а собираемые налоги были не способны восполнить возникающий дефицит, Правитель был вынужден прибегнуть к внешнему заимствованию, чтобы удержаться на пошатнувшемся престоле.
Беря внешние займы, он рассчитывал расплатиться с кредиторами после успешно проведенных реформ или хорошей военной компании. Путь через реформы обычно был длительным, и требовал повышения эффективности труда, что в до индустриальную эпоху было практически невозможно. А вот военные компании были весьма популярны. В истории полно примеров войн на заемные средства: состоятельные купцы Генуи часто кредитовали различных королей Европы на военные цели. Но не все заемщики любили расплачиваться по своим долгам. Одним из ярких примеров можно вспомнить историю Тамплиеров и Короля Франции Филлипа, который по разным источникам задолжал, огромные деньги Ордену, и заручившись поддержкой Папы Римского Клемента V, решил не возвращать своих долгов путем полного уничтожения рыцарского ордена.
Но вернемся к общим принципам политики. В общем, войны были предпочтительной и более простой возможностью рассчитаться по долгам. К тому же наличие сильной армии позволяло на некоторое время отсрочить необходимость возврата кредитов. Итак, получив заем, Правитель брал на себя определенные риски по возврату долга, стараясь переложить этот риск на свой народ, например, в виде повышения налогов. Однако переложить риск целиком не получалось, так как повышение налогов или иные ужесточающие меры могли привести к народным волнениям, которые в свою очередь могли перерасти в бунты. (Особенно ярко народные массы проявили себя во Франции.) Таким образом, действующему Правителю, приходилось маневрировать среди следующих концептуальных вопросов:
- Удержать власть
- Терпимое отношение народа к нему
- Обеспечение верных сторонников и армии
- Необходимость рассчитаться по внешним долгам
Как было сказано ранее, все эти задачи решались хорошей скоротечной войной с положительным исходом. Проблемы возникали, если война имела затяжной характер. Это приводило к еще большему истощению казны и увеличению внешних заимствований, что, в конечном итоге, вело к краху действующего Правителя. Стоит отметить, что роль народа стала активно проявляться только с XVII века. До этого смена действующего Правителя обычно происходила через государственный переворот.
Во всем этом золото играло первостепенную роль. Оно служило незыблемым эквивалентом, которое Правители разных стран могли обменять на оружие, помощь союзников и т.п. Именно поэтому первые бумажные деньги часто терпели полный крах, так как участников мировых товаро-обменных отношений не устраивали деньги, которые могли быть эмитированы по желанию заемщика-Правителя. Здесь можно провести параллель с современными центральными банками различных государств, которые хранят золотые резервы.
Фактически до конца XVIII века, когда говорили слово деньги речь шла о металлических деньгах. То есть чеканке и весовом эквиваленте золота. Поэтому в мировом масштабе никого не интересовало, сколько пеньки можно было купить на один рубль, а скорее можно было говорить, сколько граммов золота пришлось бы отдать за такую пеньку.
Переход от металлических денег к бумажным ознаменовал следующий этап развития товаро-денежных отношений. Но чтобы ознакомиться с бумажными деньгами поближе нам необходимо обратиться к истории возникновения другого денежного института - банков. На протяжении нескольких столетий банкноты (bank note - банковская расписка) вытесняли из обращения металлические деньги.