Движения рынка  / Джозеф И. Грэнвилл /



   На фондовом рынке очень немного "случайностей". Когда акция повышается или понижается, за этим движением стоит "причина". Главная задача технического аналитика не установление этой причины, просто предполагается, что причина есть всегда. Аналитик думает главным образом о выборе времени, то есть когда акция движется, а не почему она движется. Так как не может быть никакого движения без присутствия какого-то вида энергии, изучение динамики курса акций побуждает провести расследование некоторых сил, стоящих за этими движениями, и это приводит нас к краткому рассказу о простой физике.

   Движения цен акций часто показывают тенденцию придерживаться каких-то физических законов. Вас познакомили с некоторыми основными концепциями, и теперь настало время добавить некие тонкости, соотносящие прорыв, прорыв от плоской базы, поддержку и сопротивление, разрывы и кульминационные движения с законами движения. Нами показано, что акции тяготеют к созданию своего собственного "ритма" и поддержанию и исполнению со стремлением отвечать некоторой математической трактовке мелодии и музыки; эффективность великого искусства в такой же степени вопрос выбора времени, как и его построение.

Бах, Бетховен и Косма

   Во вселенной существует предсказуемый порядок. Все движения управляются законами движения. Случайностей не существует. Весь вакуум заполняется. Тела в движении стремятся оставаться в движении. Тела в состоянии покоя стремятся оставаться в состоянии покоя. Вы уже видели некоторые из этих законов в действии, читая графики цен акций. Повышение следует за прорывом вверх. Понижение следует за прорывом вниз. Неспособность достичь предыдущий пик ведет к падению. Все разрывы заполняются. Все эти движения основаны на универсальных законах движения. Они не только применимы к фондовому рынку, но они в равной степени применимы к законам физики, медицины и математики, а также к музыке.

Иисус, Радость Человеческого Желания

   Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach, родился в 1685 году и умер в 1750 году) мог бы быть великим техническим аналитиком фондового рынка, если бы был жив сегодня. Его великая музыка следовала каждому техническому принципу анализа фондового рынка. Сегодня он мог бы быть идеальным исследователем графиков цен на акции. Конечно, в смысле времени и темперамента Бах далеко отстоял от современного фондового рынка. Однако его музыка сознательно или неосознанно следует направлению, предсказанному самими нотами. Бахом руководило вдохновение, и все же его музыка почти соответствует математической формуле.

Ниже воспроизведена тема "Иисус, радость человеческого желания" Баха.

тема "Иисус, радость человеческого желания", Иоганн Себастьян Бах

Поскольку в гамме восемь нот (12 в хроматической гамме), цифра 1 будет приписана самой низкой ноте в вышеуказанной теме. Если записать ноты темы в виде чисел и присвоить первой ноте число 4, то ноты будут читаться следующим образом: 4, 5, 6, 8, 7, 7, 9, 8, 8, 11, 10, 11, 8, 6, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 8, 7, 6, 5, 6, 4, 3, 4, 5, 1, 3, 5, 7, 6. 5, 6, 4, 5, 6, 8, 7, 7, 9, 8, 8, 11, 10, 11, 8, 6, 4, 5, 6, 2, 8, 7, 6, 5, 4, 1, 4, 3, 4. Теперь нанесем эти числа на график.

тема "Иисус, радость человеческого желания", Иоганн Себастьян Бах

   Проверяя соответствие чисел на графике, представьте себе, что каждое число означает колеблющуюся цену акции, и посмотрите, как график следует всем только что рассмотренным техническим принципам графиков.

   Первые четыре цифры 4, 5, 6 и 8. Это устанавливает разрыв и предсказывает, что он будет заполнен. Следующие две цифры – пара семерок, заполняющих разрыв. Следующая цифра 9, и она представляет прорыв в верхнюю сторону над предыдущим максимумом 8. Разрыв между 7 и 9, образовавшийся при этом прорыве, немедленно заполняется парой восьмерок. Две восьмерки и предыдущая пара семерок – это поднимающиеся основания и вместе с восходящим прорывом к 9 составляет бычий прогноз прихода новых максимумов.

   Затем новые максимумы сразу же перекрываются кульминационным скачком до 11. Теперь уже появились все числа от 4 до 11, за исключением 10. Выполняя закон разрывов, далее записывается число 10, и так как 7, 8 и 10 сейчас представляют фигуру растущих оснований, то уровень поддержки будет на 10, а Уровень сопротивления – на 11.

   Следующее число снова 11. Это уровень сопротивления дальнейшему повышению. Этому уровню не удается вырасти, и следующей цифрой оказывается 8. Это создает понижающий сигнал, первый на графике. Цифра 8 пробивает уровень поддержки 10. Это техническое предсказание, что будут достигнуты более низкие уровни, и график немедленно подчиняется. Вслед за падением до цифры 8 сразу же отмечаются более низкие уровни 6 и 4. Фигура прекращает падение на цифре 4, потому что до сих пор на графике этот уровень считается основной первой поддержкой (самая низкая цифра фигуры до сих пор).

   В этом месте график совершает феноменальный поворот, феноменальный потому, что это очень логично с технической точки зрения. Ввиду того, что нисходящие разрывы создавались, когда было падение от 11 (11, 8, 6, 4), эти разрывы теперь заполнились прямолинейным ростом от 4 до 9. Принимая во внимание технический факт, что предыдущие уровни поддержки 7 и 9 по пути вниз стали уровнями сопротивления на пути вверх, подъем от 4 до 9 пробился через первый уровень сопротивления 7 и дал технический сигнал дальнейшего роста. Предыдущая цифра 10 частично заполнила разрыв между 11 и 8 на пути вниз. Таким образом, техническим требованием было движение только до 9, чтобы заполнить все разрывы от 11 вниз до 8. Ввиду дополнительного факта, что второй уровень сопротивления на обратном пути вверх находится на 9, было очень логичным, что рост на этот раз остановится на 9.

   Разворот вниз, сейчас совершаемый на 9, создает медвежью конфигурацию убывающих вершин (первая и самая высокая вершина на 11). Так как предыдущий подъем прямолинейный от 4 до 9, то здесь нет поддержки на пути вниз до предыдущего важного уровня поддержки 4, и, таким образом, цифры идут вниз.

   Фигура понижения представляет собой цифры 9, 8, 7, 6, 5, 6, 4, 3, 4, 5 и 1. Убывающие вершины отмечены на 11, 9 и теперь на 6. Временный разворот вверх на 6 устанавливает цифру 5 в качестве временного уровня поддержки. Когда немедленно следует цифра 4, это означает, что фигура убывающих вершин и прорыв вниз через уровень поддержки 5 дали медвежий сигнал, который не позволит предыдущему основному уровню поддержки 4 на этот раз удержаться. Без сомнения, уровень поддержки 4 немедленно взят падением до 3 в первый раз. Падение до 3 другой медвежьим сигналом для меньших цифр, которым еще предстояло появиться, но вначале был временный рост, цифры 4 и цифры 5, следующий за падением до цифры 3. Подъем должен был стать временным по двум сильным техническим причинам. Падение до 3 уже дало медвежий сигнал, и предыдущий уровень поддержки 5 на пути вниз стал уровнем сопротивления на пути вверх. Затем фигура завершилась кульминационным снижением до 1 (как предсказано медвежьим сигналом на цифре 3). Так же, как более ранний скачок с 8 до 11 на пути вверх был кульминационной частью восходящего движения, так же и падение с 5 до 1 стало кульминационной частью нисходящего движения.

   Вслед за кульминацией восходящего движения идет быстрое отступление вниз. Бах показывает это, когда за первоначальным скачком с 8 до 11 последовал откат до 8, 6, 4. Вслед за кульминацией нисходящего движения идет быстрый рост. Теперь Бах показывает это через 3,5,7 точку роста, после того, как отмечено падение до цифры 1. Эта фигура роста образует разрывы в точках 2, 4 и 6. Разрывы в точках 4 и 6 были затем заполнены следующими по порядку цифрами 6, 5, 6, 4, 5, 6. Следующая цифра – 8, и это дает бычий сигнал подъема, прорывая предыдущий максимум восстановления 7. Повторяется вся фигура с оставшимися вариациями заполнения последнего оставшегося разрыва в точке 2 и уравновешивающего прорыва вверх от 2 до 8 с оставшимися цифрами для заполнения этого разрыва, блестящий образчик музыки, которая следует всем направлениям, вытекающим из тщательного технического анализа фондового рынка.

Бетховен и Пятая Симфония

   Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven, 1770-1827) также подсознательно следовал "технической" линии в своей музыке, и первые такты его бессмертной Пятой симфонии дают тому хороший пример:

"Пятая Симфония", Людвиг ван Бетховен

   Переводя эти ноты в числа, мы получаем следующую последовательность: 5, 5, 5, 3, 4, 4, 4, 2, 5, 5, 5, 3, 6, 6, 6, 5, 10, 10, 10, 8, 4, 4, 4, 2, 6, 6, 6, 5, 11, 11,11, 9, 12, 12, 11, 10, 12, 12, 11, 10, 12, 12,11,10,8,12.

Теперь наносим эти числа на график.

"Пятая Симфония", Людвиг ван Бетховен

Видно, как за ясной фигурой растущих оснований и растущих вершин, за которыми следует восходящий прорыв до кульминационной вершины, идет более продолжительное двойное основание, поддерживающее второй подъем к новой череде вершин. Первые семнадцать цифр намечают очень бычью фигуру с закругляющимся основанием и прорывом вверх (на точке 6). Это ключевой сигнал для покупки. Это фигура, которой следуют многие цены акций, и хорошо определить ее сразу же, чтобы заработать на самом бычьем прорыве вверх из этого типа закругляющегося основания.

Фондовый Рынок Отражает Смесь Истин

   Технический анализ фондового рынка базируется в основном на многих повторяющихся наблюдениях, и часто можно видеть, что выведенные истины имеют параллели в таких вещах, как музыка, медицина, физика и т. д. Другими словами, кажется, что и здесь, и там замешаны некие законы природы. Вы уже видели много технически сходных элементов между движениями цен на акции и музыкальным произведением. В обоих есть некая логика и порядок. Здесь есть сильное ощущение чего-то, что существует за рамками просто чистой случайности. Хотя и будет самонадеянным сказать, что здесь есть предсказующая сила, имеется более чем достаточно свидетельств, чтобы оправдать дальнейшие исследования.

   В медицине каждое заболевание имеет определенные симптомы, позволяющие врачу ставить правильный диагноз. Некоторые болезни имеют схожие симптомы, и менее опытный врач может поставить неправильный диагноз просто потому, что пропустил один симптом, отличающий это заболевание от многих других. Всегда есть характерный набор симптомов, выделяющий и правильно категоризирующий отдельную болезнь. То же самое и с техническим анализом фондового рынка. Каждая ситуация на рынке имеет определенный набор технических индикаторов (симптомов), правильно категоризирующих (ставящих диагноз) ситуацию. Менее опытный технический аналитик может неправильно истолковать рынок просто потому, что он, возможно, пропускает один индикатор, правильно определяющий ситуацию. Нельзя рассчитывать сразу же стать хорошим рыночным диагностом или хорошим врачом без необходимых лет практики и обучения.

Исследование фондового рынка показывает работу многих физических законов и законов природы. Вот некоторые из них.

  1. Тело, находящееся в движении, стремится оставаться в движении
  2. Тело, находящееся в покое, стремится оставаться в покое
  3. То, что поднимается вверх, должно опуститься вниз (тяготение)
  4. Требуется больше энергии, чтобы подняться вверх, чем опуститься вниз (тяготение)
  5. В природе не существует пустоты

Давайте проверим эти истины и применим их к рынку.

1. Тело, находящееся в движении, стремится оставаться в движении

   Применительно к рынку мы назвали бы это моментумом цены. Если акция в течение ряда лет неоднократно не могла превысить цену в 30, но в конце концов ей удалось это сделать, очевидно, что у нее появился моментум цены, которого не было в прошлом. Движение выше 30, очевидно, поведет цену еще дальше. Восходящие ценовые прорывы через предыдущие уровни сопротивления имеют моментум, и физические законы движения могут быть с выгодой использованы для получения прибыли. Это равным образом можно применять, когда акции падают ниже предыдущей точки минимума. Нисходящий моментум поведет цену вниз, и следует ожидать появления целого ряда новых минимумов.

2. Тело, находящееся в покое, стремится оставаться в покое

   Тотчас же на ум приходит базовая конфигурация. С акциями ничего не происходит, и базовая линия может оставаться такой несколько лет... Вы узнаете, как различить такие акции в базовой конфигурации, которые могут находиться в своей базе несколько дополнительных лет, и те акции в базовой конфигурации, которые уже готовы прорваться вверх. Акции, которые в буквальном смысле ничего не делают, будут иметь тенденцию ничего не делать, пока не начнется накопление или распределение...

3. То, что поднимается вверх, должно опуститься вниз (тяготение)

   У этого обобщения много тонкостей. Если цена акции повышается слишком быстро, увеличивается опасность обратного хода вниз. Скорость повышения в значительной степени зависит от Уровня, с которого был взят старт. Очевидно, если быстрый рост начался из базовой конфигурации, имеет приоритет первый закон физики, и моментум цены ослабнет нескоро. Если быстрое повышение происходит после того, как акции какое-то время росли в цене, имеет приоритет этот физический закон, и возрастает опасность понижения.

   Это легче понять, если осознать, что цена акции стремится двигаться в три этапа: (1) базовая конфигурация; (2) повышение из базовой конфигурации под углом в 30 градусов; (3) третья стадия развития, когда цена растет почти вертикально или под углом в 90 градусов. Наибольшая опасность быстрого падения как раз и находится на этом последнем этапе. Именно на этой стадии чаще всего применяется вышеуказанный физический закон.

4. Требуется больше энергии, чтобы подняться вверх, чем опуститься вниз (тяготение)

Подъем с 20 до 50 может занять у акции год или два, но она может потерять половину своего продвижения за несколько недель.

   Принцип тяготения показывает: направленная вниз сила тяготения больше всего у земли, и по мере нашего подъема над землей сила тяготения постепенно уменьшается, пока мы не получим более легкий восходящий моментум. Когда будет затрачено достаточно энергии на подъем, наступает истощение, и тело возвращается на землю. Точно так же происходит и с акциями. Вот почему акция будет находиться какое-то время в области базы (первый этап), пока не будет выработано достаточно восходящей энергии (наращивание объема) для преодоления силы тяготения, или ценовой инерции. Когда это происходит, акция переходит во второй этап повышения. Восходящая энергия продолжает наращиваться до тех пор, пока не ускорит рост цен и акция не перейдет в третий этап, и здесь расходуется остаток восходящей энергии, и акции больше нечем питать дальнейший подъем, и затем законы тяготения вновь становятся доминирующими. Другими словами, требуется энергия, чтобы преодолеть силу тяготения. Конечно, здесь нет ничего нового, но об этих вещах следует думать, когда дело касается акций.

   Акция может падать гораздо быстрее, чем растет, в результате простого выключения крана подачи восходящей энергии, что не оставляет ничего, кроме как следовать естественному закону тяготения. Он работал все время, и потребовалась постоянная работа восходящей энергии, чтобы его преодолеть. Уберите ее, и цене самой по себе придется упасть.

5. В природе не существует пустоты

   Ничто не происходит без причины. В природе есть смысл, и природа не расточительна. Поскольку пустоты – это расточительство, в природе пустот нет. Будучи НЕестественными, они заполняются. Все явления природы могут быть сведены до ЭНЕРГИИ, и природа заполняет вакуум энергией. Мы видели, как заполняются разрывы между нотами в музыке Баха, Бетховена и Косма, и в отношении технического анализа акций можно также сказать, что законы природы о заполнении вакуума выполняются.