Экстренное сообщение: компьютер пишет статьи о фондовом рынке  / Виктор Нидерхоффер /


Основание всей морали – это отказ от лжи раз и навсегда, отказ от веры в то, для чего нет доказательств, и отказ от повторения невнятных предположений относительно того, что невозможно узнать и исследовать.
Томас Генри Хаксли

   Мы все знаем, как верна пословица: одна ложь тянет за собой другую. Сделав неверные предположения, мы приходим к ложным выводам. Поняв, что допустили ошибку, мы пытаемся "напустить тумана" и говорим о "новой перспективе", чтобы оправдать изначальную ложь.

Этот принцип особенно отчетливо проявляется в том, как обычно ежедневные изменения финансового рынка представляются в финансовых новостях. Для этого применяется очень простая формула:

Акции (растут/падают) из-за (пессимизма/оптимизма) относительно (прибылей/процентных ставок).

Возможных комбинаций немного, и они вполне по силам репортерам, не обладающим опытом игры на бирже и знаниями статистики:

Акции растут, если прогноз относительно прибылей оптимистичен. Цена акций падает, если прогноз относительно прибылей пессимистичен.
Акции растут, если прогноз относительно процентных ставок оптимистический, и падают, если прогноз пессимистический.

В изобретательном репортаже об изменениях финансового рынка возможна комбинация сразу двух вариантов:

Цена акций падает из-за ожиданий, что повышение стоимости займов снизит прибыли компаний.
Цена повышается, так как ожидается, что снижение стоимости кредитов увеличит прибыли компаний.

   Представления о связи между прибылями и ценой акций, вытекающие из этой формулы, как уже знает читатель, совершенно неверны. В главе 2 мы показали, что нужно покупать как раз тогда, когда прибыли низкие, а продавать – когда прибыли высокие. Но есть еще один аспект, навеянный этими формулами: если репортеры пишут финансовые обзоры по стереотипной схеме, почему бы не поручить это компьютеру? И мы разработали патентованную программу создания финансовых новостей Market News-O-Matic, которую представляем ниже.

   Но вернемся к нашей схеме. Однажды начав, репортер вынужден изобретать все новые выдумки и заблуждения, для того чтобы удовлетворять потребность финансового рынка в рекламных материалах и привлекать для него деньги инвесторов. Следующий шаг – представить в своем обзоре какого-нибудь менеджера по финансовым операциям или управляющего фондом. Допустим, это дама, которая только что закрыла свои позиции в определенном сегменте финансового рынка, так как поняла, что прибыли в будущем будут снижаться. (Подразумевается, что вам нужно о ней знать, чтобы инвестировать в фонд, которым она управляет, продать упомянутые ею акции или в будущем нанять такого же прозорливого, как она, специалиста для управления вашим собственным фондом.) Если все управляющие инвестиционными фондами, которых знает репортер, заняты (например, дают интервью другим телеведущим), всегда можно приписать высказывания "некоторым инвесторам".

   Далее репортер попытается найти цитату на интересующую его тему из выступления кого-нибудь из руководителей Федеральной резервной системы или какого-нибудь другого экономиста, работающего в правительстве, что, в общем, несложно, поскольку не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из них где-то не выступал публично. Если можно использовать выступление председателя ФРС, статья уже готова. "Падение рынка усилилось после того, как председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что расходы потребителей, которые составляют две трети спроса в экономике США, не возрастут в той степени, в какой они росли после предыдущих рецессии", – сообщает одно из крупных информационных агентств. Это заявление "делает сомнительными ожидания, что выздоровление экономики приведет к увеличению прибыли корпораций". Вот оно! Репортеру удалось успешно использовать слова председателя Федеральной резервной системы как аргумент в пользу неверного предположения о прибылях, с которого начинается его обзор.

   Затем следует перечисление компаний, акции которых упали в цене на следующий день после того, как аналитики обнародовали свой прогноз о возможном падении прибылей. Пропагандисты называют такой прием "подтасовкой": репортер, очевидно, не догадывается о том, что специально подобранные примеры ничего не доказывают, и публикует именно такой специально сформированный список в качестве подтверждения своей точки зрения.

   Вот теперь, возможно неосознанно, репортер завершил свою работу по "раскручиванию рынка". Он дал возможность управляющему разрекламировать свой фонд. Основываясь на ряде предположений (весьма вероятно, неверных), он проанализировал заявление председателя Федеральной резервной системы. Репортер совершенно запутал инвестора своими неверными выводами и допущениями. Еще важнее то, что он напугал инвесторов и побудил их быть неоправданно активными на рынке. Более того, он разрекламировал брокерские фирмы, которые готовы "помочь" инвесторам в их необоснованно активных спекуляциях.

Нанесенный ущерб

   Такие статьи абсолютно бесполезны для тех, кто играет на финансовом рынке. Они описательны, опираются на отдельные примеры и лишены прогностической ценности, потому что речь в них идет о том, что уже произошло. А для тех, кто (не дай Бог!) попытается воспользоваться в реальных финансовых операциях высказанными в них идеями, они просто вредны. Но ущерб не ограничивается несчастными инвесторами. Если текущие прибыли – ключ к динамике рынка, из этого следует простой вывод, что основная задача корпораций – изобрести и продемонстрировать данные, показывающие устойчивую позитивную динамику прибылей. Кто-нибудь еще сомневается, что финансовую атмосферу начала 90-х существенно отравили такие трюки, как отчеты General Electric о том, что ее прибыли росли в течение 35 кварталов подряд без перерывов? Причем эти отчеты неизменно вызывали сомнения, что заставляет задуматься о том, что же стоит за этим на самом деле. Или, например, многочисленные попытки компаний, подобных печально известной корпорации Enron, привлекать в огромном количестве заемные средства, что позволяло отчитываться о хороших доходах в расчете на акцию, но приводило компании на грань банкротства.

   Вы, наверное, думаете, что было бы неплохо ограничить подобную пропаганду, потому что она наносит очевидный ущерб? Ученым следовало бы провести серьезное академическое исследование этого феномена, а кто-нибудь из предприимчивых репортеров мог бы опубликовать его результаты, чтобы весь этот мыльный пузырь наконец лопнул? Но в реальности большинство академических ученых интересуются другими темами. Кроме того, чтобы понять статьи, публикуемые в ведущих академических научных журналах по экономике и финансам, необходимо быть профессиональным экономистом, который знаком с последними научными достижениями в области численных методов, эконометрики и статистического анализа. Впрочем, даже если бы ученые излагали свои выводы на языке, понятном обычным людям, последним это не слишком бы помогло. К тому времени, когда исследование пройдет рецензирование и будет опубликовано в каком-нибудь академическом журнале, пролетит несколько лет, и характер рынка за это время, скорее всего, существенно изменится.

   Еще один негативный эффект ложных рассуждений о закономерностях движения рынка состоит в том, что из-за них инвесторы не обращают внимания на информацию, которая могла бы принести им реальную пользу. Многие инвесторы хорошо знают о том, что продавать акции после плохих новостей (о доходности или чем-то другом) и покупать их после хороших новостей – тактика, которая может привести к беде. Поскольку и инвесторы, и редакторы финансовых журналов приучены чтить миф о взаимосвязи прибылей компаний и доходности фондового рынка, любые высказывания комментаторов, которые знают о том, какие факторы на самом деле вызвали изменения на рынке в тот или иной день, просто игнорируются. Фокусируя всеобщее внимание на ложном объяснении происходящих событий, они отвлекают инвесторов от реальных причин.

   Ежедневные изменения цен акций в значительной степени объясняются совокупным воздействием случайных факторов. Цены проявляют тенденцию снижаться после нескольких дней чрезмерного оптимизма и повышаться после нескольких дней чрезмерного пессимизма. Эти колебания пессимизма/оптимизма практически никак не связаны с доходами компаний. Однако репортерам абсолютно невыгодно объяснять динамику цен при помощи такого эфемерного фактора, как изменение настроений публики. Подобный анализ может привести инвесторов к выводу, что разумным решением будет спекулировать более сдержанно и меньше покупать и продавать. Еще хуже то, что инвесторы могут начать обращать меньше внимания на сведения, предоставляемые средствами массовой информации. Это было бы очень плохо для владельцев каналов массовой информации – газет, телевидения, интернет-сайтов, потому что тогда снизится приток рекламных средств от брокерских компаний и бирж. Более того, если публика будет менее активно продавать и покупать акции, это уменьшит приток денежных средств в огромную "машину рынка" – снизятся доходы брокеров, специалистов, аналитиков и инвестиционных банкиров.

   Вывод, который следует сделать инвесторам, таков: не важно, что сообщается в новостях – растет ли цена на акции на основе оптимистического прогноза о прибылях или снижается на основе пессимистического, – в любом случае их побуждают к активности на рынке, причем указывают неверное направление. Если бы у инвесторов был ангел-хранитель, они могли бы услышать вот что: "Послушай! Постоянно происходит масса эфемерных событий. Тебе нужно понять, что акции, которыми ты владеешь, – это право на получение в будущем безграничных доходов. То, что случилось сегодня, не должно влиять на твою оценку акций, потому что ты их купил с существенной скидкой, учитывая то, какой доход они принесут в будущем. Не давай случайным колебаниям рынка разорить тебя и тех, кого ты любишь".

Market News-O-Matic: машина по созданию рыночных новостей

   После того как мы тщательно исследовали статистический, экономический и психологический аспекты этой проблемы, прочитав тысячи научных статей по теме, поведав свои идеи величайшим умам в этой области, получив от них ценные замечания, потратив тысячи часов на вычисления и проверку первичных источников информации при помощи наших наделенных разнообразными талантами и способностями сотрудников, мы, наконец, сделали вывод. Мы можем предложить инвесторам эффективное противоядие от вводящих их в заблуждение финансовых обзоров и новостей: им просто время от времени нужно самим изобретать такие новости. Это будет одновременно и развлечением, и полезным учебным заданием.

   Источником вдохновения для нас послужил Алан Тьюринг – гениальный британский дешифровщик, который предложил тест для оценки эффективности искусственного интеллекта. Вот этот тест: "Можно ли так запрограммировать компьютер, чтобы выданные им результаты было невозможно отличить от того, что делают люди?"

Если речь идет об обзорах фондового рынка – тест дает положительный для компьютера результат.

Программа Market News-O-Matic – машина по созданию рыночных новостей
увеличить изображение (в новом окне)

   Наша программа работает при помощи простого последовательного алгоритма. Допустим, рынок на подъеме. Этому может быть две причины: оптимистические оценки либо прибылей, либо процентных кредитных ставок. Если крупная компания сообщила о хороших доходах и цена ее акций возросла, вы выбираете первую, если же, напротив, крупная компания сообщила о хороших доходах и цена ее акций понизилась – приписывайте подъем рынка оптимистическому прогнозу относительно процентных ставок. Добавьте положительные комментарии доктора Гринспена или кого-нибудь из его сотрудников – и статья готова.

   Читатели сами могут проверить свою проницательность и творческие способности, проделав подобное упражнение дома. Для этого попробуйте применить предложенную нами базовую формулу для дня, когда на рынке спад. Можно назвать причиной спада сообщения о низких доходах одной или нескольких компаний. Если этот номер не проходит, переходите к плану Б и используйте пессимистические ожидания относительно процентных ставок. Не забудьте добавить пару комментариев, позаимствовав несколько доводов в пользу того, что следует занять медвежью позицию, из списка Алана Абельсона.

   Учитывая тенденцию к сокращению числа рабочих мест в нашей экономике, приятно сознавать, что у вас всегда есть еще один вариант развития вашей карьеры: при помощи нашего алгоритма вы легко можете стать журналистом, пишущим финансовые обзоры.

Вот пример обзора, скомпилированного программой Market News-O-Matic:

Рынок сегодня: акции американских компаний [выросли/упали] из-за [оптимистического/пессимистического] прогноза доходов
Виктор Нидерхоффер, младший репортер
[Первый абзац]
   (Нью-Йорк, новости от Нидерхоффера) – Цена акций американских компаний [выросла/упала] в результате отчета о неожиданно [высоких/низких] доходах [компании], и это вызвало [оптимизм/пессимизм] относительно повышений доходов к концу года.
[Абзац о цене]
   Индекс Доу [снизился/повысился] [кол-во пунктов] или [процент изменения] к [цене]. Индекс Standard & Poor's 500 [снизился/повысился] [кол-во пунктов] или [процент изменения] к [цене]. Сводный индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq [снизился/повысился] [кол-во пунктов] или [процент изменения] к [цене].
[Абзац о Федеральной резервной системе]
   Цена акций [подскочила/упала] во второй половине дня после того, как председатель ФРС Алан Гринспен сказал, что [технология повышает производительность труда и создает предпосылки для устойчивого роста экономики/слишком много людей сделали хорошие деньги на акциях, поэтому образовавшийся спрос на товары может разбалансировать экономику].
[Абзац о пропаганде прибылей]
   [Прибыли компании] [подскочили/упали] [количество пунктов] или [изменение в процентах] после того, как были показаны результаты, отличающиеся от усредненного прогноза аналитиков на [количество центов/долларов] на акцию.
[Абзац с рекламой управляющего фондом]
   "Акции были проданы из-за плохих доходов, но сейчас положение исправляется", – сказал [имя управляющего фондом], который управляет капиталом [сумма в долларах] в [название организации] и недавно [купил/продал] акции [упомянутой выше компании].
[Абзац "ниже своего максимума"]
   Исследование, опубликованное [название фирмы], показало, что [процент] от всех акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, продаются по ценам ниже, чем максимальные цены за прошедшие 52 недели.
[Абзац с прогнозом, который невозможно проверить]
   "По-прежнему основное событие – доходы. Если доходы будут [высокими/низкими], рынок отреагирует [позитивно/негативно]", – сказал [имя управляющего фондом], который управляет портфелем в размере [сумма в долларах] для [название фирмы]. – "Конечно, все прогнозы потеряют смысл, если война в Афганистане против Усамы бен Ладена продлится".
[Абзац "оборот повысился/понизился"]
   [Число] акций [выросло/упало] на каждые [число] [выросших/упавших] акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для [число] акций [процент изменения] был [выше/ниже] среднего за три месяца.
[Абзац с объяснением движения рынка]
   "Дело не только в ценах и не только в фундаментальных показателях. Все решают сегодняшние психологические реакции", – сказал [имя управляющего фондом], который управляет портфелем в размере [оценка в долларах] в [название компании].
[Параграф со ссылкой на "хронического медведя"]
   Большинство обозревателей согласны с прогнозом, что выздоровления экономики в следующие несколько месяцев ждать не приходится. Дэвид Тайс, управляющий фондом Prudent Bear (Благоразумный медведь), ожидает, что в следующем году рынок достигнет новых минимальных значений. Тайс недавно продал акции компаний National Semiconductor и Intel, цена которых поднялась [указать процент] за последний месяц, реагируя на позитивный прогноз относительно динамики мировой экономики.


Практика биржевых спекуляций
Практика биржевых спекуляций
Practical Speculation
Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer), Лорел Кеннер (Laurel Kenner)
Издательство: Альпина Бизнес Букс (2007 г.)

   В сфере инвестиций, как и в жизни, вопрос заключается не в том, окажетесь ли вы в "нокдауне", а в том, когда это случится и сумеете ли вы после этого подняться и продолжить бой. Риск потерпеть поражение – неотъемлемая сторона человеческого опыта, которая особенно ярко проявляется на финансовых рынках, где спекуляция – готовность принять коммерческий риск – доминирует.
   В "Практике биржевых спекуляций" авторы исследуют основы мифов, дезинформации и пропаганды, которыми ежедневно бомбардируют инвесторов все средства массовой информации. Суеверия, попытки применить прошлый опыт к уже изменившейся ситуации, повторяющиеся снова и снова "бабушкины сказки" – все это разоблачается в книге. После того как опровергнуты заблуждения относительно рынка, авторы предлагают противоядие – научный метод, который позволяет оценить реальную вероятность получения прибыли.