Инфляция
Мэри Баффет, Дэвид Кларк
Давным-давно люди напрямую обменивались между собой продуктами и услугами: свинью меняли на плуг, зерно на рыбу, моток шерсти отдавали местному священнику в знак благодарности за благословение. И по сей день в некоторых уголках планеты богатство человека измеряется количеством соли или верблюдов, имеющихся у него в запасе. Но поскольку таскать с собой все эти вещи было тяжело, предметами бартерного обмена постепенно стали предметы маленькие по размеру, транспортабельные и надолго сохранявшие свои характеристики.
Чаще всего такими предметами, использовавшимися в качестве денежной единицы, выбирались золото и серебро. Золото и серебро являются сравнительно редкими металлами, их легко делить на части, переносить с места на место и хранить. Так вошли в обращение кусочки золота и серебра. И в скором времени весь мир стал определять ценность прочих товаров не по количеству оливкового масла или овец, на которое их можно обменять, а по весу золота и серебра.
Затем правительства, собиравшие со своих подданных налоги в форме золота и серебра, стали печатать собственные монеты, которыми платили своим полководцам и солдатам, а также оплачивали товары и услуги, необходимые для управления государством. Своими монетами особенно прославились римляне.
В Соединенных Штатах денежной единицей стал доллар, представленный золотыми монетами разного веса. Золотая монета достоинством в 20 долларов весила ровно унцию. Во Франции денежной единицей стал франк, в Англии фунт, и каждая денежная единица выражалась определенной массой золота или серебра.
Однако в начале XX в. все пошло наперекосяк. Правительства европейских стран, к тому времени весьма прочно обосновавшиеся на своих местах, начали бодаться между собой, в результате чего вспыхнула Первая мировая война. Войны стоят немалых денег. Кому-то нужно за них платить, и это бремя было возложено на правительства, которые руководили армиями.
Обычно правительство оплачивает военные расходы из казны, используя на нужды армии деньги, собранные в качестве налогов. Однако с наступлением Индустриального века стоимость военных действий резко возросла. Одно дело - купить тысячу мушкетов и несколько пушек, и совсем другое - финансировать строительство современных боевых кораблей и аэропланов. Сегодня пара крылатых ракет стоит больше, чем потратили обе воюющие стороны во время Гражданской войны в США.
Правительствам, вовлеченным в войну, пришлось напрячь все имевшиеся ресурсы, чтобы изыскать средства на военные расходы, но этого было мало. И тогда они пошли на такую уловку: вместо золотых монет они выпустили в обращение бумажные деньги. Давайте рассмотрим для примера страну, в которой имелась в обращении золотая монета достоинством, скажем, в 100 каких-то единиц, будь то франки, марки, доллары или какая-то еще валюта. Если правительство напечатало бумажную банкноту достоинством в 100 единиц в обмен на золотую монету того же достоинства, это означает, что правительство фактически получило кусок золота, отдав за него кусок бумаги.
Все это делалось постепенно. Американское правительство распорядилось обменять золотые и серебряные монеты на бумажные золотые и серебряные сертификаты, по которым вы всегда могли выкупить их металлические эквиваленты в местном федеральном резервном банке. А что тут плохого? Чем таскать за собой тяжелые золотые монеты, лучше держать в бумажнике такие аккуратные, хрустящие банкноты.
Через некоторое время люди позабыли о своем праве выкупа, а правительство перестало об этом праве напоминать. И вот в один прекрасный солнечный день 1933 г. американское правительство объявило, что жители Соединенных Штатов обязаны сдать все имеющиеся у них золотые монеты и слитки в министерство финансов - в обмен на бумажные доллары. С 1933 г. до Дня нападения на Перл-Харбор золотые запасы министерства финансов США увеличились с 8,2 миллиарда Долларов до 22,7 миллиарда. Одним росчерком пера американское правительство фактически национализировало все золото, принадлежавшее гражданам США.
Собрав все золото страны в казне, правительство теперь могло тратить его в других странах в обмен на ресурсы, необходимые для ведения войны. Правительства всех стран, хорошо знавшие фокус с превращением бумаги в золото, в межгосударственных отношениях требовали рассчитываться золотом - а не теми разрисованными бумажками, которыми они убедили своих собственных граждан пользоваться вместо драгоценного металла. Таким образом, в межгосударственных отношениях установился золотой стандарт. Британское казначейство могло обменивать золото, отнятое у собственных граждан, на американские бумажные доллары и покупать на них в Америке необходимое военное снаряжение и материальные ресурсы. После вступления США во Вторую мировую войну рост золотых запасов американского казначейства прекратился и начал даже сокращаться, поскольку правительству приходилось платить золотом другим странам за ресурсы, необходимые для обеспечения нужд армии, которая вела боевые действия на трех континентах.
Международной торговлей занимаются не только правительства, но и коммерческие компании, так что британскому бизнесмену, который нуждается в американских товарах, приходится покупать их за американские доллары. (И наоборот, американцу нужны британские фунты, чтобы делать покупки в Великобритании.) В прежние времена британский бизнесмен просто заплатил бы золотом или, по крайней мере, обменял свое золото на бумажные доллары. Но поскольку золото перестало быть платежным средством, Банку Англии или Федеральному резервному банку США пришлось обеспечивать возможности валютного обмена через местные банки.
Таким образом, если вы были британским коммерсантом и нуждались в покупке американских товаров, для чего вам надо было иметь доллары, вы обратились бы в ближайший банк, который в свою очередь обратился бы в Банк Англии. Банк Англии взял бы ваши фунты и обратил их в золото, а затем на это золото купил бы для вас у федерального резервного банка в Нью-Йорке бумажные доллары. Теперь вы могли взять эти доллары и переслать их в Америку для оплаты американских товаров.
Постепенно весь этот процесс купли-продажи валюты выстроился в очень эффективную систему. Любая обменная операция занимала считанные минуты. Для ускорения процесса Банк Англии даже держал у себя запас американских долларов, так же как и в Федеральном резервном банке всегда был под рукой запас британских фунтов. Крупные британские компании для облегчения операций держали в американских банках долларовые счета, а американские фирмы держали в британских банках счета, выраженные в фунтах.
Однако по окончании Второй мировой войны, когда США остались единственной страной с уцелевшей промышленной базой, деловому сообществу других стран приходилось покупать почти все промышленные товары в Америке, что вынуждало центральные банки этих стран в огромных количествах обменивать свои золотые запасы на доллары - и через какое-то время эти запасы истощились. Один за другим эти центральные банки объявили, что отказываются от золотого стандарта и что стоимость их денежных единиц будет отныне определяться спросом и предложением.
При этом многие из этих центральных банков наладили бесперебойную печать бумажных банкнот. Если вам нужно больше денег, просто напечатайте их. С течением времени обменный курс этих в избытке напечатанных банкнот по отношению к доллару стал снижаться. Экономисты называют этот процесс девальвацией. То же самое произошло и в Америке в 1970-е гг., когда Никсон отказался от международного золотого стандарта и предоставил международной стоимости доллара свободно плавать по отношению к другим валютам. В то время СЩА вели "маленькую" войну во Вьетнаме, что стоило отнюдь не маленьких денег. И американскому правительству пришлось заплатить за эту войну инфляцией, темпы которой выражались двузначными цифрами.
В прежние времена, до появления бумажных денег, если правительство хотело увеличить свое финансовое состояние, оно должно было приобретать больше золота. Золото можно было получить, добывая его из земли, облагая налогами коммерсантов или отнимая его у других стран. Знаменитая Нидерландская Вест-Индская компания была пиратским "акционерным обществом открытого типа", и единственный смысл ее существования заключался в том, чтобы грабить испанские галионы, перевозившие в Европу золото, добытое в Новом Свете.
Но с изобретением бумажных денег правительствам, чтобы получить дополнительные деньги, достаточно стало просто включить печатный станок. Вот уж воистину палочка-выручалочка! Не нужно больше в поте лица добывать золото. Мгновенное обогащение.
Но когда печатный станок работает на полную катушку, происходит странная вещь: денежная масса резко увеличивается. А когда денежная масса, количество денег в обращении, увеличивается, происходит еще более странная вещь: начинают расти цены. Это и есть инфляция. Давайте посмотрим, как она работает.
Корни инфляции
Чтобы разобраться в сущности инфляции, считаю, лучше начать с рассмотрения гипотетической ситуации. Предположим, вы живете на отрезанном от всего мира острове, где испокон веков в обращении ходят золотые монеты. Общая их стоимость 100 миллионов долларов. Предположим также, что за золотую монету достоинством в 1 доллар на вашем острове можно купить дюжину яиц. Если правительство вашего острова изъяло из обращения все золотые монеты и заменило их бумажными долларами в общей сумме 100 миллионов, на один бумажный доллар вы по-прежнему можете купить дюжину яиц. И все прекрасно.
Однако шельмецы, засевшие в правительстве этого островного государства, сообразили, что могут напечатать несколько дополнительных долларов и расплатиться ими. Скажем, за те же яйца. Продавец яиц, думая, что правительство платит ему долларами из тех первоначальных 100 миллионов, продает ему дюжину яиц за каждый полученный доллар. Правительству это нравится - получать что-то даром. И процесс выпуска новых банкнот продолжается. Через какое-то время в обращении оказывается уже не 100, а 200 миллионов бумажных долларов.
Когда правительство тратит деньги, бизнесу это только на пользу, потому что благодаря крупным государственным заказам многие люди имеют возможность заработать больше денег. Коммерсант, который продавал дюжину яиц за 1 доллар, однажды вдруг замечает, что у людей стало больше денег. Следовательно, они в состоянии покупать яйца по более дорогой цене. Он поднимает цену на яйца до 2 долларов за дюжину и замечает, что люди с той же готовностью платят за них по 2 доллара, как раньше платили по 1 доллару.
Представьте, что мы с вами оказались на аукционе. У каждого из нас в кармане по 50 долларов, и только мы двое торгуемся за какой-то предмет. Самая большая сумма, которую мы в состоянии заплатить за этот предмет, равняется 50 долларам. Но если у нас с вами есть по 100 долларов, то максимальная цена, которую мы можем заплатить, поднимается до 100 долларов.
Проблема заключается в том, что с ростом денежной массы растут все цены. Продавец яиц, повышая цену на свой товар до 2 долларов, не становится богаче в смысле своей реальной покупательной способности по сравнению с теми временами, когда он продавал дюжину яиц за 1 доллар, потому что ему самому приходится платить больше денег за яйца фермеру, у которого он их покупает. И фермер не становится богаче, потому что ему приходится больше платить за кур и за корма для них. И человек, имевший 100 долларов, а теперь имеющий 200 долларов, не становится от этого богаче, потому что сейчас он на свои деньги может купить то же самое количество товара, что и раньше.
Но суть игры правительства заключается в том, что вы продаете ему свои товары и услуги за инфляционные доллары по доинфляционным ценам. Таким образом государство нашло способ отнимать у вас реальную стоимость ваших денег.
Инфляция стала обыденным явлением во многих странах мира с начала Первой мировой войны. Вот почему за леденец, который в 1960 г. вы покупали за 5 центов, теперь вам приходится платить 50 центов. Вот почему гамбургеры "McDonald's" подорожали с 15 до 75 центов, а за возможность подняться на канатном подъемнике на горнолыжной трассе приходится платить 45 долларов вместо прежних 5. Вы можете поблагодарить за все это дядю Сэма и тех выдающихся политиков, которые продолжают включать печатный станок и раздувать цены на все, что продается.
В США средний уровень инфляции составляет около 5%. В некоторых странах, например в Германии во время Второй мировой войны или в России после окончания "холодной войны", темпы инфляции превышали 50% в год.
Это очень вредит инвесторам. Если просто держать доллары при себе, они обесцениваются со скоростью инфляции. Поэтому если уровень инфляция составляет 25%, то ваши деньги теряют свою покупательную способность на 25% в год. Следовательно, при таких темпах инфляции доходность ваших инвестиций должна составлять не менее 25% - чтобы реальная покупательная способность вашего состояния оставалась хотя бы вровень с инфляцией.
Многие инвесторы считают, что инфляция будет всегда. Причина этого заключается в том, что альтернатива инфляции, дефляция, стала бы для политиков политическим самоубийством. Подумайте сами. Инфляция порождает иллюзию богатства. Дом, который вы тридцать лет назад купили за 10 тысяч долларов, сегодня стоит 500 тысяч долларов. Вам, как собственнику, это доставляет чувство удовлетворения. Вы верите, что стали богаче. И это даже несмотря на то, что, если вы захотите сменить место жительства и, продав дом, купить аналогичный, вам придется заплатить те же 500 тысяч долларов. Тридцать лет назад вы зарабатывали в год 20 тысяч долларов, а сейчас получаете 100 тысяч. Вы думаете, что стали зарабатывать больше? Но сегодня на 100 тысяч долларов вы купите не больше того, что могли купить на 20 тысяч долларов тридцать лет назад. Вы думаете, что становитесь богаче? На самом деле все остается по-прежнему. А если вы получаете фиксированный доход, или купили долгосрочные облигации, или держите деньги в виде наличных, то ваше реальное финансовое состояние, скорее всего, только уменьшается.
Финансовые институты и корпорации, которым приходится брать деньги в долг, научились использовать инфляцию в своих интересах. Они берут заем сегодня, а расплатиться обещают в будущем - инфляционными долларами. Этим занимаются банки, страховые компании, строители недвижимости и крупные производственные компании.
Подумайте о тех столетних облигациях, которые продаются на Уолл-стрит. Если я возьму у вас 100 тысяч долларов и пообещаю вернуть эти деньги через сто лет, как вы думаете, их покупательная способность останется такой же, как сегодня? Даже в условиях 6-процентной инфляции на 100 тысяч долларов через сто лет можно будет купить столько же, сколько сегодня на 294 доллара!
Разумеется, есть альтернатива инфляции - дефляция. Это когда цены снижаются. Здорово, правда? Все дешевеет! Проблема только в том, что и ваша зарплата уменьшается. И стоимость вашего дома снижается. А если вы взяли кредит на 500 тысяч долларов для покупки нового дома, и вам тут же урезали зарплату настолько, что вы не в состоянии даже платить по кредиту, то можете оказаться в большой беде. Банк отберет у вас дом. Но поскольку цены на недвижимость тоже снижаются, банк в итоге окажется в убытке, потому что не сможет продать дом за те деньги, которые ссудил вам. И если подобное будет происходить достаточно часто, то банк окажется неплатежеспособным и разорится. А значит, вкладчики банка потеряют свои деньги. А если разорится слишком много банков и слишком много людей потеряют свои вклады, то вся страна погрузится в сильную депрессию. Депрессия же подразумевает массовую безработицу, большое число бездомных, очереди захлебом и озлобленность избирателей. В результате политики потеряют свои места. А этого им очень не хочется. Поэтому если у политика есть выбор между инфляцией и дефляцией, то он всегда выбирает инфляцию.
Можно даже сказать, что на самом деле перед правительством такой выбор даже не стоит. Вы знаете, что инфляция порождается увеличением денежной массы. В те времена, когда денежная масса определялась количеством золота, циркулирующего в стране, увеличение притока золота означало рост инфляции. Так было и в те далекие времена, когда Испания начала добывать большое количество золота в Новом Свете, именно это подняло тогда волну инфляции в Европе. Увеличить массу золота в одночасье практически невозможно. Золото не напечатаешь. Зато бумажные деньги напечатать можно очень быстро. Для этого всего лишь стоит включить станок. Поскольку дефляция чревата политическим и финансовым крахом, политики, если бы у них даже был выбор, всегда отдадут предпочтение приятной иллюзии богатства, порождаемой инфляцией, а не дефляции с ее катастрофическими последствиями.
Инфляция является перманентной частью экономического ландшафта. И, изучая инвестиционные возможности, стоит всегда принимать эффекты инфляции во внимание.
Последнее замечание: американцы сейчас снова могут владеть золотом. И вот лет через двадцать федеральное правительство может предложить вам обменять ваше золото на... Правильно! На бумажные деньги!
Если вы обманули меня один раз, то позор вам. Если вы обманули меня дважды, то позор мне.
Мэри Баффет, Дэвид Кларк