1. Постулаты технического анализа
Три краеугольных камня, на которых стоит технический анализ:
- рыночная цена учитывает все
- рынок подчиняется тенденциям
- рынок закономерен
Рыночная цена учитывает все
Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену, – экономический, политический или психологический – уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены – это все, что требуется для прогнозирования.
Данный постулат перекликается с теорией эффективного рынка (efficient market hypothesis), согласно которой вся новая информация практически моментально закладывается в рыночные цены. Таким образом, нельзя получить прибыль, ориентируясь на какую-либо информацию или же на прошлую динамику цен. Выводы теории эффективного рынка:
- никто не может прогнозировать динамику рыночных цен
- все рыночные цены являются справедливыми для данных активов, а неверно оцененных товаров нет
Против теории эффективного рынка можно привести несколько доводов.
Однако, несмотря на все отрицательные моменты, присущие теории эффективного рынка, нельзя не признать ее жизненность.
Кстати, одна из последних Нобелевских премий по экономике, врученная в 2001 году американским экономистам Джорджу Эйкерлофу (Калифорнийский университет в Беркли), Майклу Спенсу (Стэнфордский университет) и Джозефу Штиглицу (Колумбийский университет), была присуждена за их исследование одной из причин неэффективности рынков – несовершенную информацию. Так, свою теорию перечисленные выше авторы базируют на "асимметричности" информации, когда покупатели и продавцы не всегда имеют доступ к информации для принятия правильного решения. Информация до разных сторон может доходить и практически всегда доходит не одновременно и в разных объемах. Подобная нашему несовершенному миру врожденная "асимметричность" информации приводит к разнице в оценке одних и тех же событий, явлений и товаров и является одной из причин колебания рыночных цен. Она же приводит к тому, что реально в цене товаров по определению не может быть заложена вся информация. Во-первых, не до всех рыночных игроков могла дойти новая информация, а значит, и не все игроки могли на нее среагировать и заложить в цены. Во-вторых, до многих игроков информация дойдет спустя некоторое время и их реакция будет реакцией инвестора на "прошлогодний снег", т.е. не просто запоздалой, а уже излишней.
Теория случайных блужданий (random-walk theory) продолжает теоретические измышления апологетов теории эффективного рынка. В теории случайных блужданий информация подразделяется на две категории – предсказуемую, известную и новую, неожиданную. Если предсказуемая, а тем более уже известная информация уже заложена в рыночные цены, то новая неожиданная информация в цене пока еще не присутствует. Одним из свойств непредсказуемой информации является ее случайность и, соответственно, случайность последующего изменения цены. Теория эффективного рынка объясняет изменение цен поступлениями новой неожиданной информации, а теория случайных блужданий дополняет это мнением о случайности изменения цен.
Краткий практический вывод теории случайных блужданий – игрокам рекомендуется использовать в своей работе стратегию "покупай и держи". Следует заметить, что расцвет теории случайных блужданий пришелся на 70-е годы, когда на фондовом рынке США, традиционно являющемся главным полигоном проверки и использования всех новых экономических теорий, не было явных тенденций, а сам рынок находился в узком коридоре.
Против теории случайных блужданий можно привести следующие доводы. Во-первых, если в какой-либо момент времени можно быть готовым к появлению неожиданной информации и иметь готовые сценарии реагирования на нее, то она становится не такой уж неожиданной. Во-вторых, несмотря на внешнюю схожесть кривой случайных блужданий и графиков рыночных цен никто еще не доказал, что рынок есть событие абсолютно непредсказуемое (впрочем, как не доказано и обратное). По крайней мере, среди математиков есть мнение, что рынок это не абсолютно случайное явление, так как на нем появляются законы психологии. В третьих, никто еще не отменял экономических законов и устоявшихся экономических закономерностей.
Согласно теориям эффективного рынка и случайных блужданий прогнозирование цен невозможно. Это, однако, не противоречит техническому анализу, с помощью которого можно описать текущее состояние рынка.
Таким образом, несмотря на кажущееся значительное различие между принципами технического анализа и кратко описанными теориями, они имеют достаточно много общего для того, чтобы на самом деле не противоречить друг другу.
На рынке есть периоды времени, когда цена движется в одном направлении
Согласно психологическим исследованиям известно, что человек является общественным существом, которое не может жить вне общества. Это предопределяет тенденциозность поведения людей, усиливающуюся в массовых проявлениях, например, рынке.
Второй постулат закладывает основу для трендового анализа, который является стержнем технического анализа.
Тенденциозность движения цен предполагает следующие следствия:
- действующий тренд с большей вероятностью продлится, нежели изменит направление
- тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет
Результатом применения второго постулата является правило, которое используют большинство технических аналитиков: торгуйте по тенденции до тех пор, пока она существует. Выделяются три типа трендов:
- "бычий" тренд – цены движутся вверх. Определение "бычий" возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену
- "медвежий" тренд – цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху-вниз всем своим телом
- "боковой – определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют "флэт" (flat), реже – "уипсоу" (whipsaw). Сразу можно отметить, что долгий флэт является предвестником ценовой бури на рынке – сильного движения цены в одну или другую сторону.
Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. То же, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.
Рынок закономерен – история повторяется
Если мы верим в наличие неких рыночных законов, то мы можем предполагать их действие и в будущем. Это дает нам основание ожидать повторения найденных закономерностей.
Третий постулат технического анализа – "рынок закономерен", или "история повторяется" – означает, что правила, действовавшие в прошлом, будут действовать в настоящем и будущем. Именно это утверждение дает нам основание проводить не только технический, но и статистический анализ, ведь каждый из них строит свои выводы, исследуя старую информацию.
Минусом третьего столпа технического анализа является индивидуальность каждого момента истории. Так же как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и нет двух одинаковых рыночных ситуаций. Аналогичный довод можно привести против фундаментального анализа. Однако, несмотря на то, что действительно, в одну реку войти дважды нельзя, в своей основе, русле например, река остается той же. Так и рынок, хотя и всегда обладает какой-нибудь особенностью, в целом закономерен.