13. Анализ с числами Фибоначчи

Веерные линии Фибоначчи
   Веерные линии Фибоначчи представляют собой три линии, построенные на основе отложенной на графике цены линии [А-В]. Линия [А-В] проводится от ключевых точек графика, его поворотных моментов - максимумов и минимумов цен. Для лучшего применения линий Фибоначчи рекомендуется проводить указанную линию [А-В] при развороте бычьего тренда от максимума к минимуму, а при развороте медвежьего тренда от минимума к максимуму. Следует также учитывать, что построенные таким s образом линии Фибоначчи являются неподвижными и при резком изменении ситуации возможно потребуют построения заново, на основе новой линии [А-В]. Как видно на приведенных ниже рисунках, линия [А-В] является диагональю прямоугольника (пунктирные линии), внутри этого прямоугольника откладываются параллельные оси времени линии на уровне 61.8%, 50% и 38.2% от общей величины квадрата. Точки пересечения данных линий с правой вертикальной стороной прямоугольника (отмечены кружками) и дадут нам основание провести линии Фибоначчи. О чем же говорят построенные таким образом линии Фибоначчи.

   Линии Фибоначчи показывают сильные уровни сопротивления и поддержки. На медвежьем рынке это, как правило, линии resistance, а на бычьем - линии support. Причем можно заметить, что свое действие эти линии продолжают гораздо дольше тренда, на основании которого они были построены. Есть один существенный недостаток линий Фибоначчи - они подают четкие и хорошие сигналы по уже прошедшему рынку, чего нельзя сказать по будущему. Также следует отметить присущий линиям Фибоначчи субъективизм, ведь однозначного закона рынка, говорящего, что цена обязательно найдет свою поддержку или сопротивление на одной из линий Фибоначчи, в природе не существует.

   На рисунке 13.2 мы видим линии Фибоначчи, построенные на недельном графике японской йены к доллару США. Самая нижняя линия Фибоначчи была очень хорошим уровнем сопротивления на медвежьем тренде. Но когда тренд закончился, а именно в этот момент мы и построили указанные линии, самая нижняя линия Фибоначчи не смогла оказать достойное сопротивление сильному бычьему движению курса. Тем не менее, вторые две линии в целом явились некоторыми линиями сопротивления.

Рисунок 13.2
Веерные линии Фибоначчи на чарте USD/JPY с 1992 по 1996 гг.
Веерные линии Фибоначчи на чарте USD/JPY с 1992 по 1996 гг.

   На рисунке 13.3 (дневной график немецкой марки к доллару США) построены две разновидности линий Фибоначчи - для медвежьего тренда и для сменившего его бычьего тренда.

Рисунок 13.3
Веерные линии Фибоначчи на чарте USD/DEM в 1996 г.
Веерные линии Фибоначчи на чарте USD/DEM в 1996 г.

   Нижние две линии Фибоначчи, построенные на медвежьем тренде, явились неплохими уровнями сопротивления для будущего рынка, а верхняя линия - уровнем поддержки после быстрого ее пробития.
   После выхода из прямоугольника построения линий Фибоначчи на основе бычьего тренда можно заметить, что курс в последующем двигался в рамках данных линий Фибоначчи. Здесь мы видим пример построения линий Фибоначчи на еще не закончившемся тренде. На самом деле, когда мы строим линии Фибоначчи, мы ведь еще не можем знать - произошел перелом тренда или это всего лишь временный откат.

Дуги Фибоначчи (Arcs Fibonacci)
   Дуги Фибоначчи строятся аналогично веерным линиям. Первоначально между двумя ключевыми точками на графике цены - важным максимумом и минимумом - поводится линия АВ. Центром дуг Фибоначчи является второй экстремум цены, а сами дуги проводятся через три точки, пересекающие линию АВ на уровнях Фибоначчи 61.8%, 50% и 38.2%. На продолжении этой линии можно строить дополнительные дуги на уровнях Фибоначчи 138.2%, 161.8%, 261.8% и 423.6%. Последнее число является третьей степенью одного из основных чисел Фибоначчи 1.618034. Здесь стоит напомнить, что главными числами Фибоначчи, соответствующими золотому сечению, являются 38.2%, 61.8% и 161.8%.

   На бычьем тренде рекомендуется строить линию АВ от максимальной цены к минимальной (сверху-вниз), а на медвежьем - от минимальной к максимальной цене (снизу-вверх). При этом первые дуги обычно показывают уровни поддержки, а вторые - уровни сопротивления.

Рисунок 13.4
Дуги Фибоначчи на бычьем рынке фондового индекса Nikkei-225 в 1995-96 гг. с последующим развитием событий
Дуги Фибоначчи на бычьем рынке фондового индекса Nikkei-225 в 1995-96 гг. с последующим развитием событий
Рисунок 13.5
Дуги Фибоначчи на медвежьем рынке фондового индекса Nikkei-225 в 1994-95 гг. с последующим развитием событий
Дуги Фибоначчи на медвежьем рынке фондового индекса Nikkei-225 в 1994-95 гг. с последующим развитием событий

»»» далее