5.4. Каналы изменения цен
Если исходить из того, что средние отражают центральные уровни цен, то необходимым для них дополнением будут крайние уровни (границы). Такие уровни называются каналами изменения цен.
Каналы изменения цен основываются на принципе изменчивости цены.
Важным элементом изучения поведения цен является анализ отклонений цены от ее скользящей средней, т.е. исследование случайной компоненты изменения курса. Величина, характеризующая отклонения, называется "изменчивостью" (volatility). Изменчивость разные авторы определяют по разному - как наибольший размах колебаний, как средние отклонения, или как среднеквадратичные отклонения. Здесь мы рассмотрим определение изменчивости как среднеквадратичное отклонение цены от скользящей средней SMA.
В качестве SМА может быть выбрано любое из скользящих средних (SMA, WMA, EMA, MEMА).
Цены, испытывая колебания вокруг своего закономерного движения, образуют так называемый канал изменения цен. Ширина канала цен определяется их изменчивостью.
Процентные конверты, называемые также иногда Каналами цен (Price Channel Upper-PCU), являются простейшим вариантом построения граничных уровней цен. Для их построения на графике цены строится средняя, от которой откладываются две граничные линии, отстоящие от средней на одинаковом расстоянии вверх и вниз. Первая граничная линия, являющаяся верхней границей процентного конверта, получается путем прибавления к средней определенного процента х. Нижняя граница конверта рассчитывается путем вычитания из средней аналогичного процента.
D - нижняя граница процентного конверта;
х - установленный трейдером процент отклонения границ от средней цены;
МА - средняя цена.
Правильно построенный процентный конверт дает возможность оценить границы изменения цен, выход за которые маловероятен. На этом основании можно осуществлять следующую торговую тактику - открывать позиции торговать от средней цены в направлении ее движения, а закрывать при достижении фактических цен границ процентного конверта. Так, при растущей средней возможна покупка от нее с закрытием позиции при достижении верхней границы конверта.
Кроме этого возможна также торговля в рамках не одного процентного конверта, а двух, образующих так называемый "карандаш". Выглядит подобная ситуация, как это показано на рисунке 5.4.1.
Процентный конверт на чарте EUR/USD за период с 1976 года по январь 2000 года
(экспоненциальная средняя с периодом в 100 месяцев, конверт 35%)
На рисунке 5.4.2 мы видим два процентных канала цен - один узкий, в пределах +/-18% ("грифель карандаша"), а другой широкий - в пределах +/-35% ("дерево карандаша"). Фондовый индекс NASDAQ-100 за исследуемый период только один раз оказался ниже средней линии, большую часть времени находясь между средней и верхними границами процентного конверта. Подобная закономерность является характерной для любого инструмента в любое время - на бычьем рынке цена, как правило, находится над средней, ограничиваясь сверху верхним уровнем канала (прообраз уровня сопротивления), а на медвежьем рынке - находится под средней (прообраз уровня поддержки). Подобное взаимодействие цены, средней и границ канала является подтверждением правильного построения последнего и основным его предназначением.
Двойной процентный конверт на чарте фондового индекса NASDAQ-100 за период с июня 1998 по январь 2000 г.
(средняя с периодом 100 дней, первый конверт на уровне 18%, второй - 35%)