9.1. Общие правила анализа осцилляторов

   В целом правила анализа осцилляторов совпадают с правилами анализа MACD, но ниже мы все-таки рассмотрим анализ осцилляторов, имея целью как повторить пройденное, так и выявить какие-то новые моменты, которые не удалось рассмотреть прежде.

К общим правилам анализа осцилляторов можно отнести следующие:

  • находите точки пересечения осцилляторов с серединой (для Momentum и CCI - 0, для RSI, PKS и PKF - 50, для ROC - 100);
  • находите точки пересечения осциллятора с заданной границей значений (для RSI верхняя граница находится в интервале от 60 до 80, а нижняя от 20 до 40; для PKS и PKF - верхняя около 90, нижняя около 10; для остальных границы расчетные). Здесь необходимо заметить, что на флэтовом рынке границы RSI 30 и 70, на бычьем рынке - 40 и 80, на медвежьем - 20 и 60.
    Это же правило будет действовать и для других осцилляторов. Поднимайте границы на выраженных бычьих рынках и снижайте - на явных медвежьих трендах;
  • находите точки, следующие за максимумом или минимумом значений осциллятора.

Хорошие результаты анализа осцилляторов будут проявляться при спокойном рынке (тренд либо вялый, либо отсутствует).
   На сильном действующем тренде отрицательный результат анализа осциллятора является также хорошей информацией, подтверждающей действие тренда. Как правило, если при сильном тренде вверх (вниз) осциллятор будет показывать вниз (вверх) и цена не пойдет в указанном осциллятором направлении, то тем сильнее в дальнейшем будет тенденция вверх (вниз).
При смене тренда осциллятор может как обмануть вас сильнее всего, так и первым предупредить вас о смене тренда. Поэтому будьте начеку в конце ЖЦТ.

Все сигналы можно разделить на три категории по степени их значения.
   К первой категории относятся сигналы, подаваемые значением, следующим за максимумом или минимумом значений осциллятора. Сигнал-предупреждение. Заключайте сделку только при получении не менее двух дополнительных сигналов.
   Ко второй категории относятся сигналы, возникающие при пересечении осциллятора с заданной границей значений. Самое время заключать сделку. Но при этом не повредит иметь в подтверждение хотя бы один сигнал.
   К третьей категории можно отнести сигналы, поступающие при пересечении осциллятора с серединой. Открываясь в данной точке - можете опоздать. Для заключения сделки необходимо получить не менее двух дополнительных сигналов.

Ниже рассмотрим классический анализ осциллятора, безотносительно какого вида этот осциллятор (рисунок 9.1).

Рисунок 9.1
Схематичный пример анализа осцилляторов
Схематичный пример анализа осцилляторов
  1. Сигнал возник при пересечении снизу-вверх осциллятором середины значений. Если у нас была позиция, открытая вверх, можно частично ее закрыть.
  2. Возврат осциллятора в область значений ниже середины. Возможна короткая продажа.
  3. Повторный сигнал пересечения снизу-вверх. Я не отметил сигнал пересечения сверху-вниз, так как он возник в то время, пока осциллятор находился в "мертвой зоне" и не выходил из нее после поступления сигнала №1.
  4. Получили первый сигнал для открытия вниз. Ожидаем, когда осциллятор пробьет заданную границу.
  5. Хорошая позиция для открытия вниз. Производим сделку на продажу.
  6. Получен сигнал третьей категории - пересечение с серединой. Можно закрыть часть позиций.
  7. Возврат осциллятора в область значений выше середины. Возможна короткая покупка.
  8. Повторный сигнал третьей категории. Ожидаем дальнейшего развития событий.
  9. Получен сигнал первой категории для открытия вверх. Закрываем все оставшиеся от ранее открытых позиций вниз. Ждем поступления сигнала для открытия вверх.
  10. Хорошая позиция для открытия вверх. Производим сделку на покупку.
  11. Часть открытых вверх позиций закрываем.